注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

科学要流行就差上春晚  

2009-11-26 11:10:16|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学松鼠会在10月底的“科学嘉年华”开幕式上讨论了一个问题:科学流行起来需要什么条件?主持人要现场嘉宾分别三别写三个词来作答。

歌手田原给出的答案是:态度、亲民、爱。她说,干什么都要有爱,科学也要有爱,我一直吃素,也关注环保,这也是有爱的感觉。刚才网易的先生说过,罗大佑说怕我们变成科学怪人,被科学摧残了。科学一向都是双刃剑,自从人类知道自然,有了科学以来,科学也干了很多的坏事,比如说搞一些炸弹、核武器,也对世界造成的很大的伤害。

中国科学院昆明动物研究所研究员马原野的答案是:好奇、政府的措施、以及再一个好奇。

中国科学院研究生院社会科学系教授李大光写的是“文化、超越、灵活”。其他的好理解,“超越”是啥意思呢?他解释说:超越是必须超越自己,任何人对任何事情都有自己主观的考量,有自己固定文化的沉淀,但是作为任何一个传播的人,你必须把自己主观的东西放到这里去看看真正是谁,这个是非常重要的。实际上在我们的传播过程中,很多人有自己非常顽固的偏见,带入到一些事情当中,形成一些偏见。比如说我们对中医的看法,很多人不相信他,这是个人的看法,并不因此它就真的是这样。

首都经贸大学中国品牌研究中心副主任杨曦沦写的是“利害、有益、有趣”。“利害”也要解释一句,杨主任的意思是“要和人的利益密切相关,长寿、劳保都是大家关心的。人类的生产效率的提高都和科学进步有关系,要有现实意义。”

以上老师们都是从理论上来分析的,当时我就想提出一个实践上的方法,可惜没有机会说。

我认为,让科学成为一种大众文化是没有可能的,科学始终都是小众的。但这并不是说小众的东西等于不能流行。小众的东西也可以非常流行。比方说魔术,是个多么小众的东西啊,比科学小众多了吧,今年还不是火得不行。所以,现在要让科学流行起来,实践上的方法就是让科学上春晚!

姬十三说,像美剧《生活大爆炸》一样,很多年轻人觉得很好,尽管他们未必喜欢物理学。他们是觉得剧中人物的生活方式很有意思,可以效仿。“生活很紧张,对他来说,松鼠会的活动是和城市中的音乐、电影同时存在的另外一种活动,是一种补偿和调色,而非生平志向。”

松鼠会已经把科学搞成嘉年华了,把科学包装成了一种流行元素,或者说让科学娱乐化了,那我看下一步肯定就是上春晚了,哈哈。
  评论这张
 
阅读(13233)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017