注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

世界末日是怎么来的  

2009-12-14 17:56:05|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012这部电影刚上映的时候我就看了。我看电影有一个现象,就是看过两星期之后情节就会全忘掉。所以这也给我带来一个好处,电影常看常新……

天津大学研究生科技协会叫我这周末去跟同学们交流2012的观影心得,我就发现我已经记不清楚其中的细节了。看来为了参加这个活动,我还得把电影重新看一遍。

我之前写过一篇博客,叫做“为什么2012年真可能是世界末日”,其实是在诡辩。我的一名小学同学就批评我说,瞎扯淡,没解释2012世界末日是怎么来滴。后来我就写了几段话,解释2012年12月21日这个“世界末日”是怎么来的,本来是想在一本杂志上发表,后来一直没写完也就拖过去了。大意如下:

此“世界末日”的预言实际上是与玛雅人的历法有关的。玛雅人有多种日历,它们中的大部分周期都不长。有一种卓尔金历,它由260个日子组成,玛雅人认为每个卓尔金日都具有象征意义,不同日子里出生的小孩会有相应的性格和命运。还有一种日历叫哈布历,它与我们今天使用的日历比较接近,一个周期有365天。

玛雅人将这两种日历结合起来,形成一种周期更长的日历,叫做“历法循环”。一个历法循环由18980天组成,也就相当于52年。这基本上接近于一个人的寿命。但是在记录历史的时候,52年显得太短了,玛雅人使用了一种方法来扩展他们的日历。

这是一种非常有意思的做法,叫做长计历,它写出来有点像是互联网上的IP地址。长计历的初始数字是“0.0.0.0.0”,第一天记为“0.0.0.0.1”,第二天记为“0.0.0.0.2”……一直计到“0.0.0.0.19”,玛雅人使用二十进制,所以到第20天的时候,数字要进一位,即“0.0.0.1.0”。

那么,我们看到“0.0.1.0.0”的时候,能够计算出它大概相当于1年,“0.1.0.0.0”大约相当于20年,“1.0.0.0.0”大约相当于400年。

但是长计历的结束并不一定是在“19.0.0.0.0”,而很有可能是在“13.0.0.0.0”,因为玛雅人同时使用二十进制和十三进制(到底在哪一天结束是有争议的)。那么,长计历的终点“13.0.0.0.0”大约相当于5126年。而“0.0.0.0.0”那一天是在公元前3114年8月11日,算下来5126年之后的2012年12月21日就是“13.0.0.0.0”了。

2012年12月21日是世界末日的说法就是这么来的——玛雅人的日历到这一天不够用了。

世界末日是怎么来的 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}


  评论这张
 
阅读(67558)| 评论(251)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017