注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

未来十年中国科技猜想  

2009-12-31 09:14:04|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评价科研人员的成绩、大学的实力,乃至博士生要顺利毕业,都要量化地考察SCI论文发表情况。SCI是“科学引文索引”(Science Citation Index)的简称,尽管也有批评者将它重新诠释为“愚蠢的中国指数”(Stupid Chinese Index),但它毫无疑问是当今学术评价体系中的硬指标。

过去十年,中国科研人员在SCI刊物上发表的文章数量从一年两万余篇迅速攀升到了十余万篇。最新的数字是,2008年中国的SCI文章有11.67万篇,比前一年增加了两万多篇,数量达到了世界第二,仅次于美国。未来十年,SCI论文数量继续以惊人的速度攀升是毫无悬念的。如果以每年增加两万多篇计(这是一个保守的数字),那么2019年达到35万篇是可以期待的。过去十年里美国SCI论文数量从26.5万篇增加到34万篇,平均每年才增加7500篇,中国的SCI论文数量超越美国只是时间问题。

另一方面,本土的“核心期刊”以不同的方式扩大容量,发表更多来自高校和研究所的论文。一份学报可能从现在的每期三四百页增加到七八百页,以满足科研人员和学生越来越大的发文需求。或者是将刊期缩短,月刊改为半月刊,半月刊改为旬刊乃至周刊。第三种方式就是出版更厚、更多的增刊。

博士的大众形象不再是低幼读物中的白胡子白大褂老爷爷,也不是现在一些女性相亲时认为的“起薪上万的人”。他们变得平常化,人们的周围到处是博士,简直就像现在的硕士一样普遍。小学生在各种科技竞赛里为了胜出而研究越来越前沿的课题,其中一些问题即便博士看来也会挠头。

未来十年里,太空发射任务将继续引人注目。首先是“天宫一号”,然后是“神舟八号”,接下来还有“神舟九号”和“天宫二号”、“天宫三号”。它们将组成中国第一个小型空间站和空间实验室。嫦娥工程的月球软着陆器将会登陆月球,对月球表面进行摄影和采样分析。中国也将开始用飞行器探索比月球更遥远的天体,比如火星。“萤火一号”成为中国火星探测计划中的第一架探测器,之后还会研发火星着陆探测器。

转基因技术已经在赞成和批判共存中度过了20多年,这种状况还会持续。尽管转基因作物的种植面积会逐渐加大,但是民众中相当大比例的人会对转基因食品心存芥蒂,购买食品时也刻意区分转基因产品和非转基因产品。一些商家会抓住消费者的这种心理来做文章。科学家会做更多的动物实验,也许会出现零星的坏消息,但科学知识仍然告诉人们转基因食品对人体是安全的。

“云计算”改变人们使用电脑软件的习惯,个人计算机变得越来越“瘦”——本机的硬盘上不再安装大量的软件,大部分软件是在线使用的。人们习惯于打开电脑,然后在线处理工作或进行娱乐,甚至干脆将大量的数据和资料也存于网上,这样走到哪里都方便使用。

电池技术会在国外取得重要的突破,然后影响到中国人的生活。许多年来,个人便携电子设备日新月异,以令人目不暇给的速度更新换代,但电池的续航能力一直原地踏步。这个瓶颈在未来十年可能得到突破,电池的续航能力增加到现在的十倍。

电子书改变人们的阅读习惯。地铁上除了有手持游戏机和视频播放器来消磨时间的人,还有许多人阅读电子书。相比之下,手持报纸的人变得少见。人们习惯于用电子书来阅读报纸、杂志和书籍。

每一年诺贝尔奖揭晓时,中国人会继续追问,我们为什么没有获得诺贝尔奖,中国本土什么时候才会产生诺贝尔奖得主?经过多年的追问,答案会被穷尽,很难再给出任何新的见解。到2019年时,人们也许还要再等几年,因为2009年时杨振宁说了,“20年内中国本土产生诺贝尔奖是肯定的!”
  评论这张
 
阅读(3666)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017