注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

去瑞典看看诺贝尔奖颁奖礼  

2009-12-05 16:40:54|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从11月中旬开始,身边的人们就开始嚷嚷着去哥本哈根了。也有很多人问我会不会去,我说我不去的。实际上我一直没有搞明白哥本哈根的气候大会是怎么回事,尽管所有人都在说它。这个大会也许确实像他们说的那样很重要很重要,但我不去的原因很简单,因为它不是一个科学会议。

气候变化对我来说非常概念化,我也听过一些讲气候变化的报告,比如说前几天还去听了nature主编的讲座。那些常见的说法我也知道,不过至今我没有办法理解气候变化,我觉得要理解它,还是得自己去学习一下气候科学,认真地研究一番才行。这是我现在做不到的,所以我想一时半会儿也理解不了了。不能是别人说一段粗线条的东西,再加上一些对未来的种种担心,我就去相信了。科学讲的不是相信,讲的是证据。

我关心的只是科学,如果再参杂进来经济、环保等层面的问题,那这就是巨为复杂的一锅粥,我想想就头疼,到哥本哈根去围观一个大会也就不会是我的选择。另一方面讲,去的人也够多的了,很多天之前那边酒店就已经订不上了,我一个哥们去那边体验丹麦的农家乐了,还有一个哥们干脆去住仓库。很多人甚至住到了瑞典的马尔默,从那里坐火车到哥本哈根中央火车站,如果我没记错的话,大概要40分钟。

在哥本哈根气候大会召开的同一个时间段里,我会去一个离那里不远的地方——瑞典斯德哥尔摩。我是去围观诺贝尔奖颁奖礼的。颁奖礼的官方活动一共三项:文学奖报告会、颁奖礼、宴会。还不错,我得到了一张宴会的票。这个宴会是相当讲究的,每年只有1300人会获得参与资格,从1901年开始每年的菜单都公布在诺贝尔奖的网站上,瑞典国王也会参加。

宴会要求男宾穿燕尾服,打白色领结。燕尾服我还从来没穿过,实际上西服做了好几年了我都没穿过。今天上午还特地去西单买了双皮鞋。对了,之前我还专门买了本《西餐礼仪》的书来学习,免得到了那里被人看不惯。原来有个丹麦的小姑娘告诉我说,她爸爸不让她吃饭的时候胳膊肘放在桌子上,说这种动作显得人懒。我一想,这种细节不专门学习一下还真是注意不到,我们平时都是趴在桌子上吃嘛。

我不知道到那边能见到谁,应该是除了奥巴马之外,其他获奖者都到场吧。去看看能跟谁聊一聊吧。颁奖礼期间除了官方的三个活动外,还会有一个诺贝尔奖周,有很多其他的活动。到时候挑几个看看去。总之是看一下这个全世界人人都说最牛逼的奖项的颁奖景象是什么样子的。

明天的飞机,等我到了那边再写写现场情景好了。
  评论这张
 
阅读(3752)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017