注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

聆听高锟的诺贝尔奖讲座  

2009-12-09 02:10:17|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天上午诺贝尔物理奖演讲在斯德哥尔摩大学最大的讲学厅Aula Magna举行。我住在市中心,据说距离斯德哥尔摩大学有点距离,所以一大早起来,匆匆吃了早饭就打车过去。后来发现其实也没有那么远,车开了大约一刻钟就到了,车费158克朗。

车停在一幢黄色和暗红色色调的建筑旁,司机告诉我这就是Aula Magna讲学厅了。讲学厅的玻璃门上贴着几张瑞典语写的告示,但并没有一张与诺贝尔演讲有关。门内是一个小厅,旁边有向上的楼梯,看不见一个人。我还怀疑是不是走错地方了,诺贝尔讲座要在这里举行,难道不应该到处贴着海报,门口摆着易拉宝吗?是不是还要在弄几个大氢气球,气球下面拉着条幅?可是都没有。我转了半栋楼才循着人们的谈话声找到了会堂的入口。

入口处摆着两张桌子,上面有各种语言的物理奖、化学奖、经济学奖的解释材料和海报。物理奖的材料很快就被人们拿空了。肤色各异的人们在门口排起了几十米的长队,等待入场。此时是早上8点半,斯德哥尔摩的天空还没有完全亮起来。

8点40分准时入场,讲学厅很大,座位充足,每个人都寻找着自己喜欢的位置,有几个年轻人还有意坐得高高的。人群中有许多东方面孔,耳畔时不时传来汉语,看了很多人是来看高锟先生的。

诺贝尔物理奖评奖委员会主席作了简短的致辞,接下来第一个演讲就是高锟先生的。由于身体原因,他的演讲是由高夫人代做的。演讲回忆了高锟先生的人生经历,在STL研究光纤时的工作状态,还论述了光纤如何改变我们的世界。演讲的题目具有诗意:Sand from centuries past; Send future voices fast。高夫人在回忆一些生活细节时的幽默引发全场的笑声。

演讲接近结束时,高夫人说:“光纤会存在多少年?让他自己说吧……”背后的大屏幕上出现了高锟先生的录音,他微笑着说:“我想没有什么系统能够代替光纤,光纤是最好的。在一千年之内,我找不到一个新的系统来代替它。我这样讲你们应该不要相信我,因为我本来也不相信现在专家的讲话。”

整个演讲,高锟先生都只是坐在台下听着。另外两名物理奖得主分别作完演讲之后,高先生才上台与他们握手致意,并在台上与他们合影。台下的观众开始涌上去,华人面孔的年轻人把高先生围住,索要签名。高夫人手持一张白纸,上面大大的字写着高先生的英文名和中文名,把笔递给高先生,让他照着抄写在听众要求签名的材料上。高先生始终开心地笑着,有时注意力会略微转移,高夫人便把他拉回来,让他继续写,他有些吃力地一个字母一个字母写自己的名字,签完一个名大概需要半分钟时间。

签完名之后,高先生和高夫人与华人们合影留念,我就先出了门。发现我来的时候走的原来是侧门。但是正门处也没有任何关于诺贝尔演讲的告示。低调至此,是我没有想到的。
  评论这张
 
阅读(19958)| 评论(238)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017