注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

甲流疫苗:打还是不打?  

2009-09-24 06:27:56|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲型H1N1流感(俗称“甲流”)离我们越来越近了。现在内地有一万多确诊病例了。重要的是,以前觉得那只是个数字,现在身边已经开始有认识的人病倒或身陷疫区了。而且,秋冬季节的第二波眼看就要来了,也许就在10月份或11月份,第二波肯定会袭击更多的人。病毒在第二波中变得更具毒性也不是没有可能的。卫生部的人说了,第二波的可能会感染数千万人。

好的消息是,我们有疫苗,这方面我们是世界第一。从控制疫情上来说,最可依赖的肯定还是疫苗。不过前几天我跟一个医生朋友聊天的时候,他说他不会让自己的小孩去打疫苗的。我问他为什么,他说一方面甲流并没有那么可怕,它并不比季节性流感厉害,能够自愈;另一方面,对于一种新的疫苗,还是谨慎点好。

后来我就看见新闻里钟南山院士说,大规模推广疫苗要慎重。确实,1976年美国陆军一个军营里出现流感病例,后来发现是猪流感,美国人想到了1918年那场流感灾难,就慌了,马上搞了个疫苗,4000万人注射。结果,猪流感只感染了300人,注射疫苗后出现不良反应的却有500人,其中一些人瘫痪了。

前天晚上我跟钟南山院士通电话,我们现在两个公司生产的甲流疫苗,在不到一万人的安全性试验中初步观察及判断是安全的。第二,它已经能够产生出足够高滴度的抗体。这是它正面的方面。“但是我的意思是,因为现在完成的安全性的观察,对象还是比较少。现在马上作为一个全国几十万人、几百万人的治疗要比较慎重。”

没有一种疫苗是绝对安全的。由于缺乏常年的应用,我们并不知道甲流疫苗可能会带来什么副作用,这正是令人不安的地方。但从另一方面讲,我们也不可能因噎废食。两害相权取其轻,这个甲流疫苗也不是全新的东西,它是在过去的季节性流感疫苗的基础上搞出来的。我国研究流感疫苗的历史已经有50多年,使用流感疫苗也有20几年了。

有一次我录《风言锋语》节目的时候,主持人李蕾在化妆间里问我,现在超市里有没有不含添加剂的食品啊,一想到吃那么多添加剂,我就觉得不安。当时我还真不知道怎么回答她。有些添加剂可能是有问题的,有些是没问题的,哪个有问题哪个没问题科学上肯定很多都没搞清楚。现在想一想,生活本来就是一场冒险,你太爱冒险了可能会玩儿完,你要是真一点险都不冒那是肯定玩儿完。

现在研究结果是,甲流病例死亡率在0.20%到0.68%之间。对近一万人的试验表明,甲流疫苗的不良反应率低于季节性疫苗的不良反应率。

所以,到底该怎么做,一个人还真得自己拿主意。两种选择都得冒险,看你怎么赌了。
  评论这张
 
阅读(11065)| 评论(251)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017