注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

月球上最令人惊讶的发现  

2009-09-25 07:01:38|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几年前,《中国国家天文》杂志创刊的时候,他们曾做了一期试刊号给一些朋友看,那期试刊号是月球专题。说实在的,我拿到以后兴趣并不是太大。月亮嘛,我们从小看到大,还有什么稀奇的,而且宇航员都已经登上去了,那边是个什么样子我们都在照片里见过,没有什么神秘感。要把月球搞出点新鲜的东西还真有挑战性。其实,我以为月球上也不会再有什么石破天惊的发现了。

但是我错了。

最近看到一条消息说,月球陨坑可能是太阳系里最冷的地方。美国的“月球轨道侦查器”(LRO)对月球南极陨坑的探测表明那里比冥王星还要冷。这多少有点出乎意料,但其实仔细想想,也不是没有可能,因为在常年没有阳光照射的陨坑里温度的确很低,人类的探测器又没探测过几个陨坑,你要是去水星上找个永不见光的陨坑测一测,说不定温度更低。所以,温度的高低并不直接取决于离太阳的远近,而是看照不照得到日光。当然,水星表面的平均温度还是很高的,这是两个概念。

月球轨道侦查器10月份就要撞月了,最近搞出点噱头也不稀奇,上面这条新闻就基本上属于噱头。但是接下来的另一个发现那就是真正的石破天惊了。你要是告诉我月球背面发现外星人遗体了,我会认为那是墨西哥人又在搞什么吧,你要是告诉我月球背面发现一条死去的鲸鱼,那我觉得是Kyle和Cartman他们送上去的。可现在是多架探测器非常肯定地在月球表面发现了水!

并不是哪个地方有一点点水,而是广泛地分布在月球表面。印度的月球探测器“月球初航”首先发现了水存在的信号,美国的其他几架探测器随之也做出了相同的结果。

月球轨道侦查器本来是要去找水的,那是要撞到月球陨坑里去,前面提到的永久阴影区里可能存在水冰。这一点科学家怀疑了半个世纪。1960年,美国的地球化学家哈里森·布朗(Harrison Brown)及其同事首次提出,在月球两极的陨坑中,有一些终年无法被阳光照射的地方,那里如果有水冰的话,很可能已经存在了数十亿年。后来这种想法广受争议,但一直没有定论。登月的宇航员拿回的样本其实让人挺失望的,因为科学家发现月球物质相当干燥。

现在,科学家发现月球表面广泛存在水,这些水以某种尚未搞清楚的形式与月球表面的尘土混合在一起。科学家认为证据是决定性的,论文发表在今天出版的美国《科学》杂志上。这改变了我们对月球表面的看法,也将从此改变月球科学。

具体的发现是怎么样的,我就不罗嗦很多了,相信这几天的新闻里肯定会讲。我想强调的一点是,虽然发现了水,但月球表面的平均含水量是很低的,你没法去那边溜冰。这个发现也让10月份的撞月更加令人期待了,看来在月球的永久阴影区撞出冰来简直是一定的嘛,除非NASA的运气太差。

月球又让人激动起来了。

  评论这张
 
阅读(14722)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017