注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

科学也爱标题党  

2009-09-30 07:20:25|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我本来想说,标题党已经遭人诟病很久了,其他群体我不知道,至少科学家们是相当痛恨标题党的。后来想一想,我还是需要说得严谨一点:标题党已经遭人诟病很久了,其他群体我不知道,至少我国科学家们是相当痛恨标题党的。

举一个最近的例子。中国科协的苏青教授前些天在他的博客上发了篇帖子,标题是“雷宇:雷人的雷语”。说的是中国工程院院士杜祥琬在一个会议上说“刚才我提到老子的话,一生就写了一篇文章,就只有5000字”,结果某报一个名叫雷宇的哥们写出新闻报道就成了“我一生就写了一篇文章,只有5000字”。

请大家勿怪雷宇,报纸出版有许多流程,问题不见得是在雷宇那出的。我国春秋时代著名的思想家李耳若是泉下有知,看到这报道恐怕也得乐了。

我以为苏青博客的读者都会跟我国春秋时代著名的思想家李耳一样乐出来的,没想到大家的跟贴都是大骂博主标题党。苏青教授的同事跟我说,那些跟贴可把他气坏了。

苏青的博客开在科学网,所以我想科学家和向往成为科学家的人们可真痛恨标题党。既然这样,我建议大家去把科学界最大的标题党给骂了。苏青的那篇博文点击才一千多,你们就说他想炒作自己了。那我觉得,科学界最大的标题党非英国的《自然》和美国的《科学》杂志莫属了。它们的标题党作风之严重,我要是你们,我就不能忍!

比方说最近《科学》杂志的一篇文章在题目中用磁单极子来吸引人,导致中国网友惊呼“磁单极子真的找到了?难道是谢同学去北极找到的?”。只有仔细看摘要才知道文章所说的磁单极子并非当年狄拉克预言的磁单极子。

《自然》杂志更是耸人听闻,比如有篇文章叫“印刷出版的终结”,干纸媒的人看到还不得吓得一滚,其实看完文章就会发现这基本属于一篇预测未来的科幻文。

这样的例子太多了。《自然》和《科学》都是讲究创意的杂志,它们刊登的论文也许不都是科学价值最大的,但一定是在思想或方法上是有创意的,连标题都有标题党作风。

还有著名的英国《新科学家》杂志,标题更是从来都剑走偏逢,“乘坐地铁去土星”啦,“开始的终结”啦(讲一群科学家对大爆炸理论的质疑),煞是吸引对科学怀有好奇心的人们。

标题其实是一个特别体现创造力的东西,好的标题是需要用创意把读者抓住的,我国的科学文章尤其是科普文章现在恰恰需要有点标题党。标题党有原罪吗?我看没有。你把一门艺术搞得恶俗了那是另一回事。

对了,我现在也知道网易网友喜欢看什么标题了。中国科大的李淼教授今年早些时候写了一篇文章,本来的标题是“价值观和智商”,平平淡淡,编辑改成“智商低的男人更容易接受多妻制”,一夜火爆。这大概也解释了为什么我前面那篇讲一夫多妻和一妻多夫的文章那么多人点。看来你们喜欢这个。
  评论这张
 
阅读(2230)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017