注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

一次哑火的撞月  

2009-10-23 06:40:14|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宇航局(NASA)前些天热热闹闹搞了一次撞月,宣称要“一劳永逸”地解答月球南极是不是有水冰的问题。它的这个撞月任务让我想到了2005年的“深度撞击”,还记得吗,就是那次撞彗星。那次撞彗星激起的物质比预计的还要多,以至于都看不见撞出来的坑有多大了。我心想,也许这次撞月会像那次一样壮观呢。

10月9号撞击那天很多人都通过网络电视看了NASA的直播。画面上月球表面的结构越变越大,你感觉得出飞船正在快速接近月表。最后画面突然一片白,然后又回复正常,好像什么都没有发生过。就这样,撞月完成了。

之后项目科学家宣布撞击获得确认。但是我们什么都没有看到。美国那边的天文爱好者们什么都没看到。许多专业的天文台当时也投入了观测,什么都没有看到。实际的情况是,不管你用多大的望远镜,你都看不到撞击产生的闪光或者是物质喷射。

我的一个在美国做太空探索项目的朋友说,撞月的效果多少有点令人失望。与NASA撞击前的高调宣传形成鲜明的对比,撞击之后他们几乎就噤声了。那是因为他们自己都没看到撞击产生的羽状尘埃,项目的首席科学家说他不相信什么都看不到,又仔细找了好几天,终于在一星期之后公布了一张图片,显示出撞击造成的羽状尘埃。

但是那尘埃团也太小了。在照片上只是一个模糊的白点,据说直径有6-8米,难怪地球上所有的望远镜都看不到。“有明确的迹象显示出了蒸气和细小碎片构成的羽状尘埃。”首席科学家Anthony Colaprete说。他同时还说,“返回的数据都令我们震惊了”,“团队正在努力分析这些高质量的数据”。

不过他这些话显然没有什么信息量,我问他,从这些数据中,我们能期待一个结论性的结果吗,还是会像许多其他的探测那样,最后的结论是“结果是非决定性的,还需要更多观测”?他没有做出回答。

美国宇航局说最后的结果将会在经同行评议的学术期刊上发表。这当然是科学界的规范做法,但在现在听起来更像是一种敷衍。

当然,这个结果也不能太责怪这个项目的科学家了,因为撞击的效果很难预料,尤其在这样一种情况下:你撞击出的陨坑的直径20-30米,你的撞击器自身就有10米长(撞击器其实是火箭),那撞击的效果的很大程度上取决于撞击器落地时的姿态了。

到目前来看,这次撞击就像是发射了一枚哑弹,我很怀疑后面会有什么结论性的令人眼前一亮的结果发表出来。不过我们还是等等看吧。撞月的探测器是随着月球轨道侦查器(LRO)上天的,LRO是美国“重返月球”计划的第一步,第一步的第一场show现在让NASA有点尴尬。
  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017