注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

以死磕为工作的人们  

2009-10-26 07:18:14|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在环保真是一个很热门的东西,媒体上到处看到“绿色”“绿色”,我都有一种看顶了的感觉。要命的是,很多人把科学和环保等同起来,以为我写科学就是写环保。误会式的问话,比方说”你去北极做环保的时候……?“,经常出现在会议前或是饭桌上,这些时候对方不会听我辩解20分钟科学不等于环保的。以前人们把科学当成IT,现在当成环保,规律就是谁是泡沫就是谁,科学总是被绑架。

最近《科学新闻》杂志出了一本专刊,主题叫”反坝真相“,很长,用了五六十页去梳理和调研”反坝“和”反反坝“的争论。这个专题特别可取的一点是,我们讨论水坝是否该建的时候,应该就具体的水坝去论证,一个水坝它带来的好处、它对环境的影响,到底是怎样嘛,你天天说”敬畏自然“这种跟泡妞语言异曲同工的话,这事儿就跟情侣斗嘴一样择不清楚了。

这两天广州公交车的LPG又引起了人们争论,广州市公交车推行用LPG取代柴油,说是能减少污染,结果有另一帮人说LPG虽然减少了颗粒物的污染,其他的污染确更严重。支持者就说LPG是通过什么什么专家小组评审的,反对者就说这玩意儿在欧洲一些国家都已经停用了。双方争论的过程中,围观群众一直处于晕菜状态。估计很多人看见”LPG“就晕了,从来没听说过,不知道是什么东西。其实就是液化石油气嘛,以前家里做饭还用过呢。汽车使用LPG和柴油排放出的污染物种类不同,到底是能源本身的问题,还是发动机技术的问题,还是什么问题;不同的污染物怎么去对比环境影响,总体上究竟谁对环境的破坏相对小。这些问题争论双方都语焉不详。谁都只说结论,不做论证,这争论也无解。

所以说,对热衷环保的人来说,观点是一把大刀,每天起床就扛着把大刀出门打天下了。那科学关心的是,事情是怎么发生的,从一个现象能不能下一个结论,它讨厌先有观点然后满眼看到的就都是支持自己观点的现象了。

环保人士让我感到敬佩的一点是,他们做事相当有韧性,能够一点一点跟你死磕,真的是实践了”行动带来改变“的座右铭。我在北极的时候,绿色和平的人就冰川融化的细节问题能够跟我讨论到凌晨两点,我写的稿子如果没有明确指出气候变化是由人类燃烧化石燃料造成的,他们会不断地建议我加进去,你一次不写,下一次他还会建议,直到把你说动。最近给《中国国家地理》写北极科考的稿子也是,晚上6点半了,绿色和平的工作人员从办公室给我打来电话,非常耐心地说服我,想要把以上说法明确地加进去。挂了电话,我站在家里的阳台上,在暮色中感觉到他们的韧性真的很可怕,也很可敬。我觉得他们做事时的这种死磕精神值得学习过来,这样我们能把很多事做得好。
  评论这张
 
阅读(2470)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017