注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

阿凡达的七个科学难题  

2010-01-13 19:50:20|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一个同事说,今后的电影史会分为“阿凡达之前”和“阿凡达之后”。网上对阿凡达也是一边倒的赞誉,我上个星期就想去看一下。可是票实在太难买了,我买早9点场的都买不到,看来不用去上班的人还真多。这周一终于给看了,坐在第三排,后面位置的票都卖完了。据说有坐在第一排看吐了的,搞得我坐在第三排也颇有忐忑。

回来以后跟一位相声票友交流了一下观感,我的归纳起来是:特效很强大,故事没悬念,时间长有点累。我们还就阿凡达涉及到的意识传输问题深入探讨,票友的分析给了我很多启示,现把阿凡达遇到的难题归纳如下。

第一个:阿凡达和人类之间要进行意识传输,这个技术实现的前提是人类对娜美人的大脑(如果有的话)和神经系统有充分的认知。那么如果已经了解了的话,人类就应该知道娜美人神经连接的特性了。于是悖论就出来了,人类怎么会还因为不清楚他们的神经传导方式,而非要派一名卧底去呢?

第二个:阿凡达的原型是主角的弟弟。主角兄弟俩纵使DNA是完全一样的,大脑的神经活动模式应该也是千差万别的,绝对不可能简单替换。一个人年纪越大,独有的经验就越多。编故事的人对于大脑和神经活动的“体用”关系理解得很模糊,以为“基因”就是一切。

第三个:科幻小说《垂暮之战》里有与阿凡达类似的意识传输情节。在那部小说里面,要想完成意识传输,首先对这个人的大脑进行为期几天的观察。记录它的运行模式,与此同时在将自体DNA修复和增强之后复制出的新身体里面,也要进行相应的调整。这个传导要成功,必须让人的大脑活动和克隆体同步。阿凡达里并没有这个情节。

第四个:上面的第三点也许可以理解为影片没有表现,那么下面这个问题就很难解释了。人脑发出来的微弱的脑电信号,肯定不足以完成意识传输,所以人脑是需要某种“放大器”的。姑且可以理解为电影里面主角睡进去的那个铁棺材。但是,那个铁棺材并没有通过某种仪器连接到阿凡达身上。那么,是不是说经过DNA增强之后的阿凡达,具备无线接收信号的能力呢?如果是,这是所有娜美人都有的,还是只有阿凡达这几个人有呢?假如是所有娜美人都有,那么后面在娜美人联合作战的时候,完全可以有很好的信息同步。假如不是所有娜美人共有的,那么至少也是在军事基地里面那数量不少的阿凡达们都共有的。如果是这种情况,当主角的阿凡达叛变之后,人类的其他阿凡达简直可以不费吹灰之力就找到他秒杀掉,然后拆迁大队就可以大规模清障了。

第五个:在这个传输意识的环节,阿凡达一睡觉,意识就自动传回到主角这里了,而且还能反复传输毫不费力。意识一旦到了新的里面,试问两个大脑之间的连接是切断还是不切断?如果不切断,就会出现两个身体同时活动的情况,然后由于两个大脑的神经系统反馈回来的信息必然是不一样的,肯定会造成同步的被破坏。所以结论是一旦连接完成,实现了同步,就必须进行切断,否则阿凡达根本没法活动。切断之后主角的残废的身体,不过是一具脑死亡了的躯壳。问题就在这里,要想把意识收回来,那就需要阿凡达和主角的残废身体重新同步。“同步”指的是同步两者的脑的活动模式。好比说,你在想一个事情,我在想另一个事情,这时候如果把你想事情的某种脑电波硬移到我这里来,反映出来的可能就是另外一件事情。所以最好是要让大家协调到同一个步调上,然后你再传给我,就没有信息的损失了。可是那哥们儿欢蹦乱跳一天,这边脑死亡了一天,两个大脑怎么重新调校呢?凭什么能保证阿凡达再“传”回来的时候,他们俩已经调校好了?

第六个:人类DNA和娜美人DNA融合,但是人并没有外置数据线,那么这个事情造成的困难他们并没有考虑到。阿凡达用外置数据线进行了那么多工作,鉴于人脑可能不具备这部分功能,这些数据怎么传回主角呢?就好比那个臭遍街的比喻,一个二维的人来到了三维世界,见识了不少事情,当他回到二维世界的时候,到底用什么感官才能描述三维的一切呢?人与人传统上都是靠眼耳口鼻手传递的二手信息,他那个是一手信息直接copy。这种东西一旦往回传输,必然会有问题,很可能是传不回来。传回来了也表达不出来。就好比你怎么教会一个先天性失明的人辨认彩虹的颜色?

第七个:还有一些细节上的问题,比如说传导的环节,在铁棺材里面和在那个大树底下有一个不同,铁棺材里面那个果冻一样的应该是维持生命的,但是并没看到传导的东西,大树的时候人家可是实实在在用很多孢子作为触手,而且看得到信息从上面流动。主角头上连电极都没贴一个,让人怎么相信对他的脑的活动做了任何的记录?还有一个问题是,潘多拉星上的人、兽、树,难道都拥有同样的神经脉冲系统么……

《阿凡达》的制片人表示,导演兼编剧詹姆斯·卡梅隆创作的这部电影不是科幻片,而是科学事实:包括超导体磁场、发光植物等现象,在现实中都已有发现。不过,在意识传输方面,阿凡达的难题太多了,不但目前的科学解决不了,现在看起来连科幻也没有解决。
  评论这张
 
阅读(40179)| 评论(276)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017