注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

内地魔术的症结  

2010-12-18 11:46:48|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚去看了一场魔术演出,是文化部组织的全国优秀魔术展演。一共12个节目。既然是“全国优秀魔术”,而且从介绍来看,每个都获得了至少是全国性的奖项,那么它们应该是具有代表性的,可以窥见内地魔术的真实水平。整场演出认真地看下来,我说几点个人的感触。

·大部分魔术师来自于杂技团,这显示了在内地魔术与杂技的微妙关系。历史上,中国的魔术从来就是与杂技杂糅在一起的,不曾独立出来。也正是有这种渊源,至今很多人还将魔术理解成需要进行大量肢体技巧训练的特殊杂技。人们口中常说的魔术师“手快”,就是这一成见的具体表现。

·内地魔术热衷炫技甚于表演。同样出于上述原因,魔术师们其实往往也会更加注重炫耀自己的技巧,而不是表演(showmanship)。我们看世界上知名的魔术师们,是恰恰相反的。我们几乎看不到他们纯粹炫耀技巧,他们是低调地将这些功力隐含在整个表演中的,也正是这样,他们的节目才更具观赏性,对观众的震撼也更强。

·演员与观众缺乏交流。整场演出中,除了一个近景魔术中魔术师自说自话外,其他节目里魔术师没有任何语言。当然不是说魔术表演中语言是必要的,但这样的演出看下来,观众坐在礼堂里看和在电视上看又有什么区别呢?整台演出的亮点恰恰是辛之宽先生在节目单之外的串场小魔术,他走下舞台与现场观众的互动过程,看看现场的小孩子们high到什么程度就知道了。

·魔术设计的现代感不强。这表现在很多方面,包括节奏、着装、舞蹈设计、道具设计、背景音乐等。如果昨晚同时有一场西方魔术师在北京的演出,我想我们的观众至少会少一半。中国传统魔术古彩戏法的节奏太慢,以它变出一个东西的时间,够现代魔术出三样东西了。最重要的还不在这里,最重要的是它的“包袱”抖得太慢,十来分钟抖一个包袱,然后结束。这就像是以前的相声十几分钟抖一个包袱一样,已经不能契合当下人们快节奏的心理。我这里要表扬两个魔术,一个是压轴节目,李宁的《魔法奇迹》,一个是范龙翔的《牌尊》,这两个节目在以上方面做得较好。《牌尊》的前一半尤其好,后一半(从出大牌开始)破绽太多,甚至略显累赘。

·魔术师对“用户体验”考虑不够。虽然是舞台魔术,不是近景魔术,但魔术师的表情、眼神也很重要。最起码,魔术师应该尽量多地让观众看到他的脸。然而,昨晚有几个节目,魔术师基本上有一半时间是背对观众或侧对观众的。这产生两个效果:一,观众心想,好了,你背对我的时候手上干什么都行了;二,显得对观众不够尊重。节目《Fade》也许是为了贴合节目名称,结尾是魔术师将一只白鸽搓成纸屑。其实整个魔术节奏方面、出鸽子的方式都挺有特色,但这个结尾的感觉与前面的部分差别太大,结尾让人感到的是揪心和残忍。而且就这么结束,你把鸽子从别处再变出来,以表示它并没有死,也行啊。

以上点评苛责多于表扬,我说得算不算过分呢?供懂魔术的朋友们去鉴定吧。
  评论这张
 
阅读(31300)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017