注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

魔术只有六种方法  

2010-02-26 16:41:34|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个关于魔术的帖子。

首先,我这里有一段二十几秒的视频,请你仔细看一下。视频中有两组打篮球的队员,分别穿白色T恤和黑色T恤。你能数出穿白色T恤的一共传了多少次球吗:

魔术的黄金时期开始于19世纪。物理学家法拉第也曾因魔术而感到迷惑,那是在1862年,当时的魔术师开始大量将光学原理使用到魔术之中。

魔术从那时到现在,千变万化,效果不计其数。很多人会问玩魔术的人,你会多少个魔术啊?曾经有新手对大魔术师David Devant说,我会三百个魔术。Devant则对他说,我自己只会大约八个。

他们两人的区别在于,前者说的是效果,后者说的是方法。魔术的效果非常多,但是他们的实现方法归纳起来其实只有几种。英国的心理学家Richard Wiseman和历史学家Peter Lamont写过一本书,叫Magic in Theory,归纳了魔术的六种方法:
1)隐藏:物体在某个阶段被隐藏;
2)偷运:物体被秘密转移;
3)冒充:物体在某个阶段并不在那里,但看起来在那里;
4)复本:第二个完全一样的物体被使用;
5)替代:物体被秘密地换成了另一个;
6)伪装:物体在某个阶段被伪装成了另一个物体。

他们将效果也分为了六种:消失、出现、移动(物体在一个地方消失,在另一个地方出现)、变换(一个物体变为另一个物体)、复原(物体被毁坏,然后复原)和穿透。以穿透为例,它通常用到的方法是移动和复原的结合,而移动通常用到上述方法的1+3、2、4,或是将消失和出现(均运用方法1、2、3)结合,复原用到方法4+5、6。

不过Devant说得好,好的魔术师懂得“知道怎么做到”和“知道如何去做”之间的区别。很多人看完魔术后会纠缠于“怎么做到”,一旦知道了魔术方法就会叫一声“原来是这样,这么简单!”然后跑开。而实际上,魔术远不是“怎么做到”的问题,魔术师需要知道“如何去做”。

我个人非常欣赏英国魔术师Derren Brown在电视上做到的那些效果,他真的将对观众的心理控制运用到了出神入化的境地。他对电视这种媒体本身的利用也到了高超的水准。英国进化生物学家理查德·道金斯与他有一番精彩的对话,是为电视节目“The Enemies of Reason"录制的,其中Brown讲述了很多他的表演技巧。

Brown也受到过指责,说他在解释其魔术原理的时候不诚实。他在自己的书中对此有这样一段论述:

对于我运用的技术,我常常是不诚实的,但我诚实地面对我的不诚实。就像我在每一个节目中说的那样,“我混合魔术、暗示、心理学、错引和演出技巧”。我很高兴承认欺骗,它贯穿于整个节目。我希望观众乐趣的一部分就来自不知道什么是真实的,什么是不真实的。

他还表示从未使用过演员或“托”。他说那样做“在艺术上令人厌恶,其实也没必要”。

科学家也已经在研究魔术背后的认知科学问题。比如说本文开头的那段视频,由于观看的人都在集中注意力在篮球上,在看完之后如果你问他们,你看见大猩猩了吗?很可能会有一半的人反问:“有么?”这些人都没有注意到大猩猩从场地中间走过去。那么明显的大猩猩啊!

大猩猩都没有看到,那么魔术师将动静搞得再小一点的话,观众就更难以发觉了。大猩猩这段视频是一项著名的认知科学研究中的材料,这个研究也解释了为什么很多发生车祸的人事后会说,我完全没有看见那辆车。

确实会看不到。
  评论这张
 
阅读(77653)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017