注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

星座决定你能否成体育明星  

2010-02-04 16:21:04|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个陌生的女生见面,最好的打开话题的方式就是聊星座。有一次在南锣鼓巷聚会,七八个人陆陆续续地到,大家相互间都不太认识。每来一个女生,只要跟已经坐在那里的女生聊星座,就会迅速像姐妹一样聊起来。屡试不爽,每个女生来了都这样。我坐在旁边相当叹服。

现在好像每个女生都是星座大师。我觉得这作为一种娱乐玩一玩挺好的,也成为了人们的交际方法,尽管从天文学上讲,星座运程是毫无根据的。我相信也有相当一批科学青年认为星座运程是无稽之谈,是不科学的,是迷信。

但是,注意,我现在要说但是了,刚刚发表的一个科学研究,发现星座真的影响到你能否成为体育明星。

澳大利亚昆士兰理工大学的资深研究员Andrian Barnett发现,出生在年初几个月份的小孩比出生在年尾几个月的小孩有更大的机会成为体育明星。他的研究发表在著名科学出版公司施普林格出的一本书上。他书中的数据是根据对澳大利亚橄榄球联盟的队员进行统计得出的。

实际上,不光是他有这个发现,英国的科学家还发现,在学年开始的时间出生的小孩比其他小孩在学术上有更大的建树,也更为自信。其他研究还发现冰球、排球和篮球都有相同的规律。

好,问题的关键是,这些现象是怎么出现的?其实很简单,也很容易说清楚——比星座运程里面的玄妙好说清楚多了。

小孩到了某个特定年龄就要上学,那么按照澳大利亚的入学规定,1月1日出生的小孩和12月31日出生的小孩会被分到同一个年级。1月1号的小孩比12月31号的小孩大了一岁,在体力上和智力上都更有优势,那么自然可能在体育和学业上做得更好。这也许会给他们一个正面的激励或暗示,也让他们更容易被认为是苗子,以至于他们以后也保持优越。

所以,这件事跟星星运行到了什么位置没有关系。但这却是是一个有趣的现象。看来让小孩出生在学年开始的时间是比较精明的做法。

这种现象也会造成一些负面的结果。有很多具有运动天分的小孩可能被埋没了,因为他们在学校里从来都不占据有利位置,备受打击,且无法被伯乐发现。

本文参考文献:Barnett AG, Dobson AJ, Analysing Seasonal Health Data, Springer, 2010. ISBN 978-3-642-10747-4

  评论这张
 
阅读(10533)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017