注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

谁说魔术中不能用演员  

2010-03-10 00:54:41|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面要说的这个问题稍微有点绕,但如果坚持看到底,应该能看明白。

托是魔术中非常忌讳的东西。就像刘谦说的,等一下我让你想个数字,你就想3,然后表演的时候“猜”出来对方想的是3,这个叫串通,与魔术师串通的这个人就是托。

有很多人说刘谦的春晚魔术用到了托,这件事情我向刘谦本人和春晚负责刘谦魔术的导演都做了求证。我最终的答案是,刘谦没有用到托,也不需要用到托,他也不想用托。不过,由于某些原因,刘谦的表演中存在演员。

很多人可能会问,这有区别吗?OK,我来解释一下演员和托的区别。

美国有一名魔术师叫Criss Angel,他做了很多电视魔术。很多魔术爱好者都怀疑他在演出中使用了托,而且是频繁和大量使用(刘谦否定这一点,他说以他的观察来看Criss的节目是没有问题的)。那么,我们来假定Criss使用了演员。有些效果的确让人很难相信他完全没有使用演员,比方说他趴在碎玻璃上,压路机再压到他身上去。很多人怀疑,离他近的几个人是知道该怎么做的。

在外围还有一群现场观众,这些观众对于魔术秘密应该是完全不知情的。那么对于他们来说,压路机压在Criss身上他去毫发无伤,这就是一个幻觉。对于配合他的几个演员来说,他们可能并没有幻觉。对于电视观众来说,幻觉也是存在的,他们其实与现场观众没有区别。

那么,电视魔术的底线是什么?电视魔术的底线就是电视观众看到的事情与现场观众看的事情相同。Criss这个魔术里面,现场观众有幻觉,电视观众也有幻觉,而且幻觉是相同的,这就足够了。不能接受的情况是,电视魔术拍摄现场所有人都是演员,也就是说现场没有观众,于是也不存在幻觉,而电视观众却有幻觉。Criss有一个在酒店走廊里瞬移情侣的表演(Mindfreak S01E03),被一些人认为所有的现场人员都是演员。如果这是真的,那么现场没有任何一个人有幻觉,这种情况就是不能接受的。

日本魔术师Cyril的街头魔术也很著名,他的表演中用到演员了吗?我认为是用到了。他看似随意地走到餐饮店的食客面前跟人家打招呼,然后很自然地做表演。其实这些食客可能之前是被打过招呼的,比方说,一会儿拍摄的时候叫你做什么请配合一下。所以这些人实际上是成了临时演员。

但是以上说的这些演员不能叫做托。Criss的那些可能存在的演员其实是助手性质的,魔术师的表演需要助手很正常啊。Cyril的临时演员被交代的如果是”一会儿表演时你们围在个方向“,而不是”等一下让你在纸上写字你就写红茶“,那么就不算是串通。

这是托和演员的区别。春晚的彩排有五场,前面几场里面刘谦表演的魔术是各不相同的,这也是担心节目内容被提前泄露出去。备播和直播的两场是相同的,坐在环形桌周围的观众也是相同的。这样做只是因为根据规定,春晚凡是上台的人都要经过审核,而且备播审核的人直播时没法更动。

所以,春晚直播时刘谦周围的人确实是演员,他们并不是第一次参与这个演出,但是这是没问题的,因为他们不是托。他们不是第一次看刘谦表演,所以他们很可能知道刘谦每一步要做什么,但是他们只是做配合,而不是串通。况且现场还有800名观众,对他们来说幻觉是存在的,而且与电视观众看到的一样。
  评论这张
 
阅读(26875)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017