注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

我因《科幻世界》而喜欢成都  

2010-03-22 02:19:46|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上9点多,我的同事范炜打来电话,上来问我:“你猜到我为什么给你打电话了吗?”我回答说“我在猜啊,就是没猜到。”他说,你没看到“科幻世界致全国科幻迷的公开信”吗?”有这种东西?哪里发出来的啊?“我听得莫名其妙。他说你去网上搜吧,哪儿哪儿都有。

然后我到网上一看,真的有这么一封信,署名还是”科幻世界全体员工“。科幻世界在我这个外人看来是一个无比团结的集体,会有这种事情发生,真是相当科幻。我马上向科幻世界的编辑求证,结果对方说信是真的。

科幻迷才知道这是一个什么样的消息。我还记得我在单位拆开科幻世界寄来的包裹,范炜看到我拿出一本科幻世界增刊和科幻小说《一无所有》、《黑暗的左手》时,有多喜出望外,马上借过去埋身在格子间里翻看。我当时觉得有点滑稽,我们的一名经理见到科幻世界就变得像中学生一样。他昨天跟我说:“我的精神食粮短期内要断档了。”

我从2005年开始给科幻世界写稿子,到现在转眼快五年了。我写的是科普,不是科幻,也一直没有真正融入科幻圈,但是与科幻世界的合作是我打过交道的杂志里面最为愉快的。2006年夏天参加他们的笔会,是我第一次去成都,见到了国内最优秀的科幻作家。2007年夏天又去,座谈会上科幻世界的领导说“在座的是中国科幻的脊梁”,一点都不显得夸张,因为中国最重要的科幻作家几乎都来了,我因而对科幻世界与作家的紧密联系深感敬佩。

2008年四川地震,科幻笔会没有开成,编辑们就从四川出来,到全国各地去看望作者。我与北京的科幻作家都算认识,平时不怎么见面,科幻世界的编辑一来,大家就从各处聚集过来,这成为我一个会见老朋友的重要机会。我没有遇到过任何一本其他的杂志,哪怕是科普杂志,能够像科幻世界这样重视、挂念自己的作者的。我甚至因为科幻世界而喜欢成都,每次到成都去都一定会通知科幻世界的编辑,想要去见见他们,就像他们远道来看我一样。人们说成都是一座来了就不想离开的城市,我也有这样的感觉,对我来说其中很重要的一个元素是科幻世界的存在。

科幻迷是一群可爱的充满理想主义的年轻人。有一名上海的高中男生,坐了几十个小时的火车到成都,为了看看与科幻世界有关的每个人。他们热情直接,看到刘慈欣上台领奖,他们会像观看歌友会那样欢呼。2007年的科幻大会上,如果不是杂志社为我们作者预留了位置,我们连会场的门都会挤不进去,到场到科幻迷实在太多了。每一次到成都开会我都会被科幻迷感动,我相信科幻世界的员工和科幻作家更是如此。在稿费上,科幻世界比不上我撰稿的其他一些杂志,但是我非常愿意给科幻世界写稿,因为科幻世界带给我的感动太珍贵了,是在其他地方很难找到的。

科幻世界付出的心血我看到了。而且根据我的经验,尤其是对于小众的东西来说,你做的事要远远大于你的获得。所以我相信科幻世界有更多的付出是我没有看到的。科幻世界的不易是每个科幻迷的不易。
  评论这张
 
阅读(3585)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017