注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

“最后的晚餐”越吃越多  

2010-03-25 10:31:12|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常会看到一些科学研究得出废话式的结论。比如最近又看到两个,一个是说,对于压力,年龄和性别不同,做出的反应也不一样;另一个是说,维基百科的作者的合作状况直接影响到文章的质量。之所以说它们是废话式的结论,就是说我们好像动脑子想想也是这样,还用得着研究好半天然后写成论文吗?但是,从另一方面说,“动脑子想想也是这样”会有想当然的风险,科学研究的结果也常常与我们的直接或“常识”相悖。所以直觉告诉我的东西是否真的站得住脚还是需要验证的。

怎么去检验我们的直觉是一件需要创意的事情。我们可能都会觉得,现在胖子越来越多了,那么人吃得是不是也越来越呢?想起来,现在的食物肯定比几百年前丰富多了,人们吃得应该也更多了吧……但是情况究竟是不是这样呢,我们怎么去比较?

美国康奈尔大学的科学家Brian Wansink想了一个妙招。在西方,圣经里“最后的晚餐”是妇孺皆知的,而且历史上无数人画过最后的晚餐的场景。Wansink和同事找来52幅最著名的画,它们是在过去一千年里的不同时期创作的。然后他们用电脑技术去比较这些画里正菜、盘子和面包的大小。

结果他们发现,过去一千年里,“最后的晚餐”画作中正菜逐渐变大了69%,盘子逐渐变大了66%,面包逐渐变大了23%。总之,耶稣和他的门徒吃得越来越多了。

Wansink认为,艺术是模仿生活的,所以这种变化反映出人们在过去一千年里也吃得越来越多了。这与过去一千年里食物的生产、可得性、安全性、充足性和可购性的增加有关。

这个研究听上去像玩儿一样,但实际上研究人员把结果写成了严肃的论文,发表在《肥胖症研究杂志》上(2010年4月号)。这是一本发表论文要经同行评议的杂志,科学界最为承认的就是在这种杂志上发表的论文。所以,他们可不是在恶搞哦。

“最后的晚餐”越吃越多 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}

  评论这张
 
阅读(25495)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017