注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

网上刘谦春晚魔术“揭秘”没有正解  

2010-03-08 00:06:17|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节后开工第一天单位聚餐,同事们问我:“春晚上刘谦的魔术是怎么变的啊?”我说,网上已经出现了很多揭秘,你们可以去看看啊……

我的话音还没落,就听见身后有人说:“你们看,他的桌子是这样的,他在这个时候转动玻璃……”我侧身往后看,发现另外一桌三个人,一哥们正在纸上边画边给另外两位讲解。好家伙,这里也有一位揭秘魔术的,而且还带画图纸的。

回家上网,到我常去的一个科学爱好者论坛,上来就看到一网友发帖子说“我尝试破解一下刘谦的魔术”。进Google Buzz,也是人家转贴的一大篇揭秘春晚魔术的内容,图文并茂。

元宵节第二天,上网又到处看到“刘谦元宵晚会魔术又遭破解”的标题。但是我实在没有兴趣点进去看,我甚至看到这样的标题就觉得反感。“破解”魔术似乎成了一种显示自己高明的方法,意思是:“看!就这么简单,被我看穿了吧!”

其实这是一种非常普遍的心理,看魔术的人总会把魔术当成一种智力挑战,看看能否发现其中的门道。但有一点矛盾的是,其实观众也不想魔术师表演得太差,让自己看出破绽——谁会期待去观赏一场糟糕的演出呢?

也有人责问,“为了刘谦一个人的走红,不惜以整个行业的崩坏为代价,这些行内的同志们,你们图的到底是什么?是为了今天让刘谦没饭吃,明天就让所有人一起没饭吃么?”(张天然,《揭秘刘谦与行业的崩坏》)

这是担心现在的全民揭秘运动伤害了魔术行业。其实我也有点这样的担心,只求知道魔术秘密的人一旦知道了那些魔术是怎么做到的,可能就再也提不起兴趣了。让我好奇的是,对于这样的状况,刘谦本人是什么样的感触呢?

我以为刘谦会感到很有压力,甚至会后悔在春晚上选择了这几个魔术来表演,而不是其他更难被看出门道的效果。但其实我错了。

我前天晚上跟刘谦通电话,他说网上的情况真是“非常夸张”,但他并不认为网上的图文是在揭秘,在他看来那些只能算作猜测。只有职业的魔术师才能揭秘这些魔术,外行是没有可能猜到门子所在的。他的魔术秘密继续保守着,他的表演也完全可以继续下去。

昨天我又见了春晚负责刘谦节目的导演,她的说法与刘谦的一致,即网上的所谓揭秘的正确性非常低。

看来我和张天然老师是多虑了。魔术这玩意儿三百年的历史,不会今天就毁在春晚手里的……

看魔术其实像看电影,从来没看过电影的人一看的它的时候,会追问这虚假的东西是怎么制作出来的,但是看得多了就会懂得欣赏了。现在大家看电影特效不都看得很欢乐么……

魔术引发的话题我其实有很多话想说,过几天我会把刘谦和春晚导演的说法都发出来,明天我先说说魔术师“用托”的问题。
  评论这张
 
阅读(7314)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017