注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

渺小的我们:哈勃20年  

2010-04-25 13:13:48|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一次坐火车的时候,我在杂志上看到一句话,大意是:看到天上的星星,我才知道世界上有比自己更渺小的东西。原话说得很幽默,我记不确切了。

那句话之所以能透出幽默来,主要就是星星与人比起来其实一点都不渺小。它们只是离我们太远了,我们看不到它们实际的样子,只能看到一个光点。

对于恒星来说,即便是用望远镜,看上去也跟肉眼看到的一样,一个光点。我读高中的时候就开始喜欢天文,经常跟一些同好跑到市郊的黑暗地带去观星。在最好的天气和最好地点,天上能看到的星星大约有3000颗。望远镜一般是用来看一看月亮、行星或者星云,它们只只占到3000颗当中的很小一部分。

许多天文爱好者热衷于天文观测,有的人的望远镜口径能达到30厘米以上。但我的观测兴趣其实并不是很强烈,因为我总是觉得,与专业天文台拍摄的照片相比,业余观测到的效果简直判若云泥。在所有的天文望远镜中,给人们带来最多视觉震撼的当然毫无疑问是哈勃太空望远镜。

我2003年写了第一篇哈勃的故事,发表在《科学画报》上,题目是“哈勃的开创者和继承者”。那个时候哈勃已经升空了13年。之后几乎每一年,哈勃又度过一岁的时候,我都会再写一篇文章纪念。哈勃曾经还面临停修的危机,当时人们都以为要跟哈勃说再见了。

没想到哈勃现在已经20年了,还在运转。哈勃太空望远镜升空于1990年4月24日,到现在刚好是20周年。它拍摄到的影像让我们在这20年里不断更新对宇宙的认识。每次看到那些星系和星云,我都觉得太阳系很渺小,人更渺小。

渺小的我们:哈勃20年 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}渺小的我们:哈勃20年 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}
渺小的我们:哈勃20年 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}渺小的我们:哈勃20年 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}
  评论这张
 
阅读(1651)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017