注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

科学的诡辩  

2010-04-25 14:15:25|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已经快到四月底了,北京的天气终于暖和起来。在我的印象里,温暖比往年晚来了一个月。这个冬天实在是非常漫长。

不是说全球变暖吗?怎么刚开完哥本哈根的会议就出现了这么寒冷的一个冬天。有人说“人类一思考,上帝就发笑”,难道还真是这么回事啊!

不过在一些专家看来,寒冷的冬天并不对全球变暖的说法构成威胁。恰恰相反,它还支持了全球变暖的理论。有专家早在几个月前就出来说,气候变化的一个表现就是极端天气现象变得频繁,今年的冷冬就是属于这种情况。

我怎么都觉得,这样的判断有点草率,你怎么能那么快就知道冷冬是全球变暖引起的呢?如果这种说法是经过研究得出的,那么研究的效率也太高了。如果是没有经过研究,那这话就相当于是信口说的。更重要的问题是,这种说法造成了这样一种状况:如果出现暖冬,那么毫无疑问,我们正在经历全球变暖;如果出现冷冬,那就是极端天气现象,这也是全球变暖的理论中所预言到的。这不就是常有理嘛,不管出现什么天气,都是对全球变暖的佐证。

我不是想说气候变化是假的,我相信气候变化的确在发生。只是有时候我感到“证明”气候变化已经成为了一种诡辩。科学之所以成为科学,是因为它的说法是可以证伪的,你要是提出一个理论,不管现实中出现啥状况,经你一解释,都是对你的理论的“证明”,那你这理论(包括你的行为本身)是科学的吗?

前不久有位朋友找我写文章,他说最近全球各地出现许多极端天气现象,你能不能将这些现象串起来,在气候变化的背景下讲一讲?我说,如果这些极端天气是气候变化的产物,那没问题,但现在我们没法确认它们都是气候变化造成的。朋友马上反驳说,我没有说它们是气候变化造成的,我只是说在气候变化的背景下,讲这些现象。

那我就不明白了,你一边要在A的背景下谈B,一边又不承认A和B之间的因果关系,这不就是一边误导一边又诡辩说我没有那样讲吗。

有一个网站,是美剧《迷失》(Lost)的粉丝为Lost写的百科全书,每一集的介绍页面里都会有一个单元叫做“Bloopers and continuity errors”。我觉得在科学传播中,专家们的话也经常有Bloopers and continuity errors。

再举一个例子吧,每次发生大地震之后,地震专家都会出来强调地震预报的困难性,至少临震预报目前是不可能的。这当然没有错,世界上没有地震学家能临震预报的。但是如果民间出现谣言,说哪天哪天什么地方可能发生地震,地震局又会出来辟谣说近期不会发生大地震。很明显,既然地震是无法做出短期预报的,又怎么能做出“不地震”的预报呢?这就是一个continuity error。


  评论这张
 
阅读(22852)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017