注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

假如陨石砸到你  

2010-04-27 11:50:36|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:科学松鼠会上周的资讯中有一个《发现4月14日美国火流星的陨石碎片》,下面的留言中有两个问题“陨石掉下来归谁所有?国家,发现者,还是土地所有者?”“多大的陨石会对地球造成大规模破坏?”能不能给回答一下?


答:陨石掉下来归谁所有?这是一个非常有趣的问题。陨石是从太空中掉到地球上的石头,它们大部分来自火星和木星之间的小行星带。陨石落地之前可能会出现火流星,但实际上流星雨当中的流星能掉到地上的并不多。二者的来源有重要区别:流星雨的形成来自于彗星物质,并不是小行星。也有一些陨石更加稀少,因而价格也会更高,它们是来自月球或是火星的陨石。可能在很久以前的天体撞击之中,火星或月球的碎片流落到天空,后来又碰巧降落到地球上,就形成了月球陨石或火星陨石。


陨石归谁所有,要视乎当地的法律。对于很多国家来说,陨石并不是无主物。我从格陵兰回国的时候,曾经带了五块石头想要出境,结果在机场被安检人员拦下并普及了当地的法律知识:不能携带大于拳头的石头出境。我的五块石头里,有四块是普通的小石头,另外一块较大,是一种四亿年前的植物的化石。安检人员拿着那块化石看了一会儿,从他的表情就知道他看出那并非普通的石头。最后他把那块石头没收了。应该说,陨石归它所降落的土地的所有者所有,或是归国家所有。究竟是哪一种情况,要看这个国家是怎么规定土地所有权的。

从这个意义上讲,如果你是土地的所有者,落在你地面上的陨石就是你可能拿来出售的。我在丹麦的第谷天文馆买过两块陨石,它们实际上都不产于丹麦,是有专门售卖陨石的公司在做这个生意。那两块小陨石可不便宜,一块164克朗,还有一块300多克朗。但是谁叫北京天文馆没有卖的呢,当时也就买了个稀罕。

由陨石的所有权问题可以引出许多有趣的法律问题。一般情况下,如果一个国家发射火箭,火箭的残骸砸坏了农舍或者砸死了牲口,那么国家是要对农舍或牲口的所有者做出赔偿的。那么,如果说陨石归国家所有的话,它砸坏了东西,国家是不是也要赔偿呢?这里有一个有趣的科学定义问题。陨石只有在降落到地面之后才被称为陨石,它在太空里的时候是小行星,在大气层中的时候是流星。如果陨石归国家所有,那么只有当这个石头落地之后这个条款才有意义。那么,假如说,你养了一群鸽子,某一天鸽子们正在天上飞的时候,一个流星砸下来,把你的一只鸽子砸死了,然后又把你的房子砸破了。那严格来说,鸽子显然是被无主物砸到的,属于天灾,但房子属于什么情况呢?这在法律上怎么判定,我就也很好奇了。

黄永明答
  评论这张
 
阅读(34171)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017