注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

圣诞老人的真实身份  

2010-04-30 22:55:38|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天翻看《新科学家》的书评栏目,发现了一篇神作,叫做《圣诞老人的真实身份》。它其实不是一篇书评,而是从一本书里面摘出来的,这本书叫“The Truth about Santa: Wormholes, Robots, and What Really Happens on Christmas Eve”,作者是Gregory Mone。我极少翻译文章,但是我忍不住把这一篇翻译过来。请看:

圣诞老人的真实身份
Gregory Mone 著   黄永明 译

圣诞老人怎么能做到在几个小时里飞遍全球,把礼物送给数以百万计的乖孩子?他依赖的是一些很nb的小玩意:小型飞行机器人、先进的卫星、高灵敏度监测设备、记忆擦除牛奶、自组装玩具,还有一个扭曲装置——动力雪橇可以弯曲和扭转时空,让圣诞老人和驯鹿处于可观测宇宙之外。他哪儿搞来的这些玩意儿?

他不可能是自己发明了所有这些东西。不然的话,他在爱因斯坦之前几十年就应该想出E=MC2,然后小宇宙爆发一样在一个世纪的时间里让自己对宇宙的理解达到……嗯,23世纪科学家的水平。要是圣诞老人真有这么聪明,那他不可能不把他的研究结果发表出来吧。

很明显,是有人给圣诞老人提供了他需要的技术。但是是谁呢?

未来来客可能有戏。也许23世纪的一个生活在地球上的发明家——如果那个时候我们已经把地球灭了,那他也可能是住在火星的地下基地里。他正在浴缸里泡澡的时候猛然间灵光一闪。考虑到那个未来的居所很可能是严重缺水的,所以浴缸里充满的其实是经过循环、处理和净化过的他们自己的尿。没事儿,他们已经习惯这个了,因为那可能就是标准化的做法。

现在的问题是,那个用尿泡过澡的未来思想家怎么样才能返回到北极点?时间旅行吗?1949年,Kurt Godel从数学上描述了时间旅行的可能性,那是最早的数学描述之一。在他那个版本里,宇宙中存在叫做“闭合类时间曲线”的路径,这些路径让你可以跳上一艘船,飞一会儿,然后又回到你出发的地点和时间。不过有个问题是,Godel的宇宙需要是旋转的。但是后来天文学家发现宇宙其实在膨胀,而不是旋转。SB了吧!

不过,还有其他的选项。以色列的物理学家Amos Ori研究出一个时间旅行的方案,你需要的只是利用引力制造出一个时间旅行通道。可以想象到,宇宙已经自发产生了这样的通道,让那个23世纪的旅行者能够跳进扭曲的时刻中,再在过去跳出来。

然而,困难在于,他们没法控制他们去到什么地点和什么时间。圣诞老人的未来朋友能不能降落到地球上都是个没谱的事儿。

以上这些将我们引向唯一符合逻辑的结论:圣诞老人的技术来自外星人。地球上的科学家还没有联络到其他星球上智慧的、专注于圣诞节的生命,但已经有了一些令人振奋的征兆。2007年,天文学家使用欧空局的XMM-Newton X射线天文台在猎户座里发现了一团高温气体云,并指出它大致像是圣诞老人。愤愤们可能认为这是炒作,但是谁知道呢,也许那真是某种征兆——来自一个善良的、热爱圣诞节的外星物种的信息:“嘿,我们在这儿呢!”

为什么这样一个技术高度发达的外星文明要搞出一个白胡子大肚子老头,然后武装上所有那些技术?也许他们认为,给一个人一些工具,让他往全球发送礼物,可以加速人类的道德进化。战争会结束;食客会给更多小费;抢车位的司机会向对方摆头说:“你得着吧!”

但是我们知道,这些外星人是高度智慧的,所以我们这种思考方式肯定也不对。悲哀呀,答案难以捉摸。不过,我们也知道他们选中的这个要成为圣诞老人的人的一些信息。有强烈的证据表明,他是一名造船工,叫做Jebediah Meserole。而且在移居到北极点之前,他住在布鲁克林的Greenpoint。
  评论这张
 
阅读(30720)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017