注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

科学家没有科普的责任  

2010-08-01 20:11:21|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才接到一个推销保险的电话,对方说我的电话号码中了奖,让我明天下午去宣武门领礼品。我说周一是最忙的时候,没有时间去,礼品就不要了。然后她开始给我介绍她公司的保险产品,说一年六千块钱,从第二年开始每年返10%,一直返到你60岁……听她这么说,我差点说“我今年59岁了”。她一直在强调保险的投资作用,她说,你肯定有闲钱吧,怎么不拿出来买成保险呢,让别人给你打工云云。

让别人给我打工,我还真没有这种想法。我从来不想当老板或者领导,我只希望能碰到好的领导。这是题外话。重点在于,她的推销语是完全模糊了焦点的。我买保险的出发点是什么?我的工作有时候挺玩命的,有风险,那我买保险就是为了等我哪天不小心挂了的时候或者生了大病的时候能留一笔钱给父母或者拿到一笔医疗费。那么,核心的问题就不是投资和收益,而是(1)真的出了状况,我在你的公司能不能理赔到钱,你别到时候跟我扯皮(有些公司就是核保很松,理赔很严);(2)你的合同中有多少无意义的条款,比如说,你的大病保障当中,有两种病是全北京都没有几个人得的,发病率极低,有两种病是儿童才得的,我作为成年人几乎就不会得,那么把这对这四种病写到保障范围里,那就是耍花招而已。不在这些核心问题上跟我讨论,而去利用人想占小便宜和不劳而获的心理,是保险推销中共通的问题。

我想讨论的另一个话题说起来跟保险推销员的说话方式很像。我会不断见到有人写文章强调,做科普是科学家的社会责任。随便搜了一下就看到两句:“科学传播界自然期盼着每届的新科院士都能成为面向公众的科学传播的主力,这也是院士这一崇高的荣誉称号题中应有之义”,“科学家从事科普工作是一种不可推卸的社会责任”。

我在出版界的一位长辈,也是朋友,有一次去面对科学家演讲,他说:“很多时候,在座的各位会被称呼为‘专家’,这是一种赞誉,但是人家为什么叫你‘专家’不叫你‘全才’呢?”这就是说,科学家是在某一个领域中具有才能的人,不是在所有领域。

科普与科研的差别,是你要用不同的大脑结构来从事这两项工作。即便是在同一个学科里,比如物理学,也分为理论物理学家和实验物理学家,数学中有人的善于几何有的人善于数字,这些人的思维模式是不同的。让科学家去做科普的工作,是无视两者的巨大差别。

思维方式不同是一个问题,另一个问题是这样的:

有一名科学家跟我说,一流的科普主要需要一流的科学家来做,我回答说:“不太现实。科学家们都太忙了,尤其是四五十岁的时候。退休以后又可以说‘我现在不在一线做了,新的东西不了解,也不好写’。那什么时候可以做呢?”

核心的问题是,科学家究竟是干什么的。科学家的责任就是把科研做好,其他都是无关的。谈其他的这个责任那个责任,都是模糊焦点。科学家做科普不见得是那块料,做了这个又把科研影响了,这损失可就大了。

我们每个人都应该纯粹一点。你是做什么的,就把你的核心竞争力做好。科学家专注于科研,科普留给科学作家——他们才是真正研究这个的专家。

有人可能会说,西方不是有很多科学家写了科普书,写得很好吗?是啊,科学家是可以写科普,只要你有这个兴趣。但是你不能把这个当作他们的责任来说。这就好像保险公司想要代替银行。另外再说一下,其实西方很多科普书是科学家与科学作家或科学记者合作写的,并不是科学家一个人写出来的。你以为外来的和尚会念经啊?
  评论这张
 
阅读(5448)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017