注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

今天扮演一次电台  

2010-08-01 20:50:53|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在出租车里的时候,经常会听到电台里点歌送祝福。没想到我的博客今天也要发挥一下类似的作用。

这是一位老公送给老婆的祝福。他现在在广东出差,家中的老婆正怀有身孕。“在他最需要我的时候,我离开了她,一直有种内疚感。”他说。

他为老婆写了长长的一篇表白信。他说,我没啥文采。我跟他说,我们从小写作文要求感情真挚,但是感情真挚的有多少呢,都去追求文采了。我认为他这篇是感情真挚的。

这应该也是我第一篇完全与科学不沾边的博文了吧……哦,不对,据说他老婆还差一级就是“百度科学家”了,他自己也是一名研究员。所以还是沾边的啦。

祝福百度的孙琳。以下是你老公的话。

7月27日,八年前的今天,老婆,我不认识你

八年前的今天,我还不认识你。可是八年后的明天早上,我就认识你了,认识你之后,这8年来,我们就没有分开过。

老婆在认识你的八年的时间里,你改变了我好多。如果没有遇见你,我将是再哪里。

我是个自动化的,能够转行到计算机,完全靠你啊,如果没有遇见你,至少我的饭碗肯定不是现在这个工作。那个时候的我,想的还是下半年保送辅导员的事情。

或许现在我可能会留在学校,还是一直低头下气的被某人骂,自己忍着,因为自己离开学校后,恐怕没有饭碗。因为心里踏实,才能有人的尊严和生命的意义,安能摧眉折腰事权贵,何况不是什么权贵;只有心里有底,才有放弃的权利。

老婆,若没有你,我不可能在大学的时候,按照自己的理想建设一个社团,当时的学生电视台。在那个社团可能有我很大的精力,但是我很高兴。或许那是我在学校里最美好的回忆之一了。

老婆,若没有你,我的生活不知道如何,至少不会像现在这样安逸和踏实。

老婆,我应该感谢上苍啊,让我在八年前的明天认识了你。

现在我还是一事无成,只是一介凡夫俗子,但是我最大的自豪和骄傲一直都是八年前的明天认识了你。

任时光匆匆离去,我只在乎你。

八年前的明天,大概是10点多的样子,好像是雨后,在学校东门外,我跑到你的面前的第一句话是:“你是叫孙琳吧”。

多么美好的蝴蝶效应:)

八年了,我们将在这年里有自己的孩子。期待孩子长大后,看到我写的这些日志能够感到温馨。

老婆,在这个八周年的纪念日,我不能给你什么惊喜,我只能在这个千里之外一直飘着雨的城市里,思念你,请你原谅我。

或许最好的礼物就是9年、10年、乃至我到死的那一年都在你身边。无论我是多么的富有,还是多么的贫穷,你永远都在我心中是最重的分量。

老婆,当然我的本性也没有变。就像那天在上班路上,看到一个人在骑车拉很重的好像是建筑材料爬坡,我拉着我的同事赶紧跑上去给他推了一把;现在南航,中午送餐的人都到我们办公室使用电话通知其他人拿餐,办公室其他人表示反感,我说了句,大家都不容易,能让人家省点电话费,就省点吧。

是啊,偌大的中国,不是那些自己所谓的圣人,所谓的那些处级干部们建设的。可爱的中国,是我们这些社会的底层阶级支撑的。所谓的历史规律,在于凡夫俗子之间,这就是民心,也有良心。

老婆,我不会变,良心一直都在心中,爱你的心一直不会变。

老婆,可能我一直亏欠你的是 没有向你表白,没有向你求婚。可是一切都是那么自然而然的发展,而这一切恐怕比多么伟大的表白和求婚更浪漫吧。

一切都是那么自然。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017