注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

我在做11岁小孩的事情  

2010-08-19 10:18:14|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些天去成都开《科幻世界》的笔会,遇到一位小朋友。他是美国纽约州立大学数学系北星老师的儿子,大家叫他小北星。今年11岁,英语说得比汉语好。

我们在科幻研讨会上大谈幻想文学的时候,小孩子自然是相当无聊的。他坐在爸爸旁边,铺开一张白纸,趴在桌子上画画。我当时认为,人在这种无聊的情况下一定是画一些杂乱无意义的线条或是头脑中想象的动物,我见过很多开会的领导这么干。

会议中场休息的时候,我从小北星身边经过,惊讶地发现,他画的居然是会议室的顶灯。画得还真挺像的。一名科幻作家也注意到了这件事情,他说,我以为美国小学生想象力丰富呢,没想到他会画这么具象的东西。

会议到了下午,小北星干脆不进会议室了,坐在走廊的地上画画。我走过去问他在画什么,他伸长手臂指向前方。画纸上就是一道长长的走廊。小北星没有学过画画,但是画面证明他已经自行掌握了透视原理。

后面几天,我给他玩“四巧板”,他能在两分钟内拼出我给出的图形。之前我给很多人做过相同的挑战,能在两分钟内拼出的人寥寥无几。他还给我展示如何在一分钟内还原魔方。他拧魔方的时候我问他:“你是要先做十字吗?”他摇摇头。我说:“那你是背公式了吗?”他嗯了一声。他还在旅行的大巴里向全车人表演纸牌魔术。

魔方我去年也练过一星期,练到能20分钟还原以后没有继续下去。魔术我玩过三年,比小北星的表演当然要好得多,但是我是25岁以后才开始玩的。

笔会的最后一个晚上,大家一起吃火锅,我心中的疑惑突然有了答案。小北星很快就吃饱了,他拿着筷子竖直插进大铜锅里,然后再抽出来,像是在测量。量了一会儿,他去向爸爸求助,北星在一张餐巾纸上给小北星写了个数学公式,小北星拿过纸条继续钻研。大概过了二十分钟,他问身边一个学生物化学的哥哥:“这个锅的体积是球的几分之几?”我终于明白他在干什么了,他在算锅里面有多少水。我身边一哥们儿说:“我小学数学老师都不见得算得出来。”

我终于知道,小北星的兴趣在于我们所处的物理世界,他乐于描绘出这个世界是怎么样的;更重要的是,他能够很自然地提出关于物理世界的问题。以上这些事的重点不是关于思维是否奔逸,而首先是关于反映客观世界。

我发现我现在做的事情与小北星很相似,我想要去了解物理世界及其机制。不过我比小北星晚开始了很多年。我从高中时候开始对天文学感兴趣,但直到大学才真正有机会沉浸在那个世界中去探索。大学之前在学校里做的事情全都是“命题作文”。

庆幸的是我对自然界的兴趣幸存了下来,没有被扼杀在学校里。稍早去新浪亲子频道做一个访谈,主题是“如何培养小孩的科学兴趣”,录影的时候我对主持人说:“先不要讲如何‘培养’小孩的科学兴趣,先讲如何‘保护’小孩对科学的兴趣吧,很多小孩是天生对客观世界好奇的。”
  评论这张
 
阅读(954)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017