注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

人类钟情抛物线  

2011-03-19 20:53:19|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天去国家动物博物馆拜访张劲硕博士,在他办公室随手翻杂志的时候发现一篇很有意思的文章。是《新发现》的一篇短文,标题是“人类钟情抛物线”。

这篇文章从心理学的角度分析了《愤怒的小鸟》为什么会那样火爆。它说,从进化角度看,这是人类沉迷于抛物线这种本性的体现。人们对棒球、橄榄球、高尔夫球的钟爱也是出于类似的原因,“要想打出一记漂亮的发球,必须首先在头脑中预判投掷物的运动轨迹,然后转动肩膀,带动胳膊,伸展手指,将物体投射出去,在空中划出一道完美的抛物线,最后直接击中目标”。在远古时代,人类因为有精准的投射能力,才得以生存繁衍。

我想如果家里有DV的话可以做这样一个实验:

在用iPad玩《愤怒的小鸟》的时候,玩家会先从左到右瞄一遍,在脑中计算小鸟的轨迹。当他把小鸟发射出去的时候,眼睛也有从左到右看过去的过程(这次是跟随小鸟的飞行路线)。用DV把这两次从左向右看的过程拍摄下来。重点是要拍清楚玩家的眼睛。

我还没有亲自做这个实验,但如果没猜错的话,当我们对比前后两段视频,会发现玩家眼睛的运动有一个重要差异。在第一段视频中,玩家的眼睛虽然是从左看到右,似乎是在模拟小鸟飞行的轨迹,但眼睛的“注视点”是发生跳跃的;也就是说,你会看到他的眼珠存在突然的运动。在第二段视频中,玩家的眼珠是平滑运动的,不存在跳跃。

实际上,即便你自认为是盯着一个物体看,你的眼睛也存在微小的跳动。因为如果你的眼睛完全不动,你会慢慢地适应你眼中的物体。这有点类似于你手里面拿着笔却满屋子找笔——你已经适应了拿着笔,你的大脑不再继续处理它被探知的信息了,就像是要节省能量一样。所以,如果你完全适应了你盯着的东西,结果就是,这件东西会从你眼中消失。而我们的眼睛为了防止这种情况发生,会随时进行微小的眼动,保证你能看到你盯着的东西。

另一种情况就是,如果你的眼睛以直线从一点看向另一点,眼睛的跳动会很明显。你并不不是平滑地一路看过去的,而是跳动着看过去的,这是因为对于直线,大脑能轻易预测出终点的方向。但如果一个物体呈抛物线运动,大脑无法做出这种预测,此时你的眼睛就会完全跟随着物体做平滑运动。

这也是为什么有经验的魔术师会发现,当他们的魔术棒或者手在空中划出弧线时,是非常能够吸引观众的注意力的。假如他们划直线,效果就会完全不同。魔术师也就经常用弧线来对观众的注意力做“错误引导”。因为人类钟情“抛物线”啊。这种手势甚至会被扒手运用,以分散被窃者的注意力。
  评论这张
 
阅读(12886)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017