注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

科比的面具是如何做成的  

2012-05-02 17:16:01|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年早些时候,NBA球员科比鼻骨受伤,后来戴了一个面具继续打球。这个面具起到保护作用。所以他变成了这个样子:
科比的面具是怎么做成的 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}
 
不过在有些人看来,他是这个样子的:
科比的面具是如何做成的 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}
 
后来我也体验了一把这个面具的制作过程(同一家公司制作,但是我的鼻骨没有受伤啦)。之前我看过一期Myth Buster的节目,试验的是能否做出以假乱真的面具,骗过安保系统和同事朋友,所以我想象的面具是接近于那种的。

不过做这个面具不太一样。首先是面部扫描。红色的激光横着从眼前扫过两道,这一点还是蛮像科幻电影中的情节的。但至于扫描的姿势……就不敢恭维了。
科比的面具是如何做成的 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}
 
是以这种鸵鸟的姿势扫描的!还好速度比较快,几秒钟就可以完成。我的理解是,其实相当于立体的扫描仪,扫描之后马上能够得到三维的图像。

科比的面具是如何做成的 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}
 
根据扫描的数据,工厂里可以做出一个面部模型来。每个人的脸型不同,模型肯定也是唯一的。这是我的模型:

科比的面具是如何做成的 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}
 
我自己看着还是觉得有点慎得慌,尽管并不像Myth Buster那种是皮质的,而且把毛发都做出来。做了模型之后就能够做面具了,材料是PP的。中国国内目前还尚未用这种方法来治疗鼻骨和眉骨骨折。

科比的面具是如何做成的 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}
 
这是面具做好以后我试戴。贴合得很好,问题也不难想象,那就是有点闷。过不了多久面具里面就会有一层水汽。后来科比在面具是打了一些孔,也是因为太闷了。

实际上,这项技术的基本用途并不是给球员做面具,它主要是给婴儿做头盔的。由于婴儿出生后颅骨并没有定型,所以在睡觉的过程中就存在把脑袋睡扁的可能。给婴儿头部进行扫描,然后做一个头盔出来,就能为婴儿起到头型矫正的作用。就像这个样子:

科比的面具是如何做成的 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}
 
这头盔非常贵,一个要3000多美元。不过呢,至于这种头盔在医学上有多大的作用,我也做了一些了解,细节可以在我最近的一篇文章《脑袋睡扁了的疑虑:颅骨改造的历史与今天》中看到。在这里摘录其中几句话吧:

19世纪,颅骨改造在欧洲非常盛行。有人在1855年总结了“世界”范围的16种改造方法,以证明不但在他们的部落里存在这种做法,而且法国和瑞士的受过良好教育的人士也会这么做。那些用于改造颅骨的设备也千奇百怪,有绷带、夹板,也有头套。

而时至今日,一些新型的塑造头型的设备正在流行起来。婴儿戴上这些价格不菲的头盔,就能够在睡觉时避免某个部位被睡扁,以期脑袋能长成圆圆的形状。此类设备最出风头的一次,大概是2012年NBA球员科比·布莱恩特鼻骨受伤后,用同样的设备做了一个面具戴在脸上打球,以起到防护作用。欧洲一些国家近几年甚至在讨论是否要将此类头盔纳入保险范畴。

“颅骨改造的动机仍然很难理解,它的好处目前在科学上也缺乏证据支持。”奥布拉登评论道。

头型与大脑发育之间的关系缺乏研究,这种头盔目前来讲起到的更多的是美容的作用。头盔上还能喷绘上用户定制的图案,倒也蛮好玩的。

科比的面具是如何做成的 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}
 
至于我那个面具,我现在想到的用途有两个:一,上街随身带着,万一跟人打架了,我会说”等一等!“,然后从包里拿出面具带着,免得鼻骨被打伤;二,给这个透明的面具绘上一些图案,今后万圣节就有得玩了。
  评论这张
 
阅读(42003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017