注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

装修日记(6月9日-6月11日)  

2012-06-11 21:16:45|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所有人跟我提起来装修,基本上都是同样一句话,即装修实在是太头疼了(累了/麻烦了/复杂了)。我到目前为止还好。我比较喜欢研究和解决问题。如果这件事按部就班就能完成,我会觉得太无聊。另外,人把对外界的感觉分为快乐的和痛苦的,我对这种划分表示怀疑,我认为人也是可以享受痛苦的。为什么痛苦的就一定要是痛苦的呢?

6月9日我给一家装修公司交了定金。在这之前,我做了一些准备工作。

我从amazon上买了三本书来看,分别是domino, Decorate和Timeless Elegance。第一本书看过的人应该比较多,看过第二本的少一点,看过第三本的再少一点。很多家装设计师估计都没有看过第三本书。其实这本是我这些天来翻得最多的一本,我非常喜欢David Easton的设计。按照咱们这边的划分,应该算是“美式”了。另外我还找了一本中文的家装傻瓜手册,它没有太多关于设计的东西,主要是教你各种小技巧。

另一项准备工作,是我从amazon旗下的myhabit网站买了一块地毯。是一块5英尺乘7英尺的地毯。我很喜欢木地板上铺一块地毯的感觉。这样一块地毯可以起到三个作用:1)对于设计来说,它可以成为一个焦点,其他的摆设围绕它来展开;2)它确定了房间的色彩搭配;3)对于客人来说,一块地毯是好客的象征。

某天下午我也去小区里转了一圈,因为有人建议说,你去看看邻居们选的是什么装修公司,听他们讲讲实际效果,有什么推荐。于是我去了。转了一个多小时发现收效甚微。有的工人看见我在张望,过来就关门;有的是业主正在跟工人吵架。其实,这种听邻居推荐的做法本身就非常不可靠,原因如下:大部分人是第一次装修,并没有经验,他们的推荐很容易流于表面,比如工长“人实在”之类的,对于工程质量其实缺乏判断,或者短期内无法准确判断。

我后来也看了一些在小区“现场办公”的小装修公司的案例。然后我发现我不能多看,不然十分担心这些设计会拉低自己的审美水平。

后来我考察了两家大公司,它们是传说中的北京四大装修公司(阔达、元洲、东易日盛、龙发)。大公司的做派还是不太一样,设计师也很淡定。设计师会先问你想做成什么风格。而我在一家小公司时,设计师从头到尾只有一句话“这堵墙打掉还是不打掉?”似乎他的设计全在那堵墙上了。

6月8日晚上,我在查看龙发公司网站的时候,偶然注意到他们第二天会有一场优惠活动,于是决定去看看。后来我签的就是这家公司。实际上在基础工程的报价上,它和另外那家公司差不多,差别在于它承诺基础工程无条件打8.9折。另家公司也跟我说打八几折,但仔细看的话,会发现它有很难到达的条件,即通过他们公司购买的主材的总额与基础装修的费用必须达到一定比例,主材中许多内容的价格还不是100%计入额度的。

有多个曾在装修行业干过几年的兄弟跟我说龙发做事还比较靠谱。那么既然大家价格都差不多,那我就选它来试试吧。负责接待我的设计师徐先生也有点个性,他有两句话给我印象很深。一句是“我喜欢跟客户探讨”。一句是“我这个人设计起来比较慢,得慢慢想,大概要……五个工作日”。其实我一点都不觉得五个工作日有什么长的,那种上来就能跟你讲一堆想法的设计师,我觉得不可能是经过认真思考的。

在签定金协议的时候出现了小插曲。我发现书面上的说法与经理口头上的说法有明显出入。经理立即把协议做了修改。从这件事我觉得,其实前面听工作人员口头讲那么多实在没什么必要,我们直接拿协议来研究就好了。

我希望这家公司是值得信任的。不过也有一件事让我产生一点疑惑。6月9日在活动现场,设计师跟我讲,同一小区他们已经做了另一户的工程,还给我看了他们的设计图。当时我没有太在意,但回来后越发觉得奇怪。因为那个设计图上,户型跟我的是一样的,但各个空间的位置是左右颠倒的。现场我还问过设计师一句“右边是南吗?”设计师表示肯定。那么这就意味着,客户的客厅是朝北的。我印象中我小区没有客厅朝北的户型啊。后来我致电售楼处的销售人员,我问他,我这个户型在小区中有没有是客厅朝北的,对方感到纳闷也很肯定地告诉我“没有”。那么龙发的那个设计又是怎么回事呢?

6月11日,艳阳高照,设计师徐先生在下午2点如约来量房了。我首先就提出了这个朝向的疑惑,他的表情也很迷惑,说回去再查查。他花了一个小时的时间把房子量完,然后跟我说他要回去想一想,等想好了给我电话。我对他表示我不赶时间,请他慢慢考虑。

回来之后,我把地毯的图片和尺寸信息邮件发给了他,供他参考。另外也提出了十点个人偏好。比如说,电视在我生活中处于一个很次要的位置,因而我家里不做电视墙,也不放电视柜,也不摆一个大电视在那里。有些偏好比较具体,也有我个人没有完全想好如何处理的问题。我其实在脑海中已经有一个大概的形象,但也许有的地方我走到了死胡同,我希望设计师拿出来的方案能有让我感到惊喜的地方。

  评论这张
 
阅读(1960)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017