注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

刘谦点评《三体》   

2013-06-15 14:32:13|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·以下内容首发于微信公众帐号“魔法TWO”

·感谢刘谦老师与刘慈欣老师的分享


刘谦:《三体》结局太令我错愕


黄永明从七岁开始玩魔术,你觉得在魔术方面的造诣或者创造力跟你的成长环境或者是家庭环境有什么关系吗?或者跟你的性格。


刘谦:我觉得跟我的生活习惯有关系,还有周边的朋友,因为我自己很喜欢看小说,看漫画还有电影。


黄永明:你喜欢看哪一类的小说,会看科幻小说吗?


刘谦:科幻小说我是很喜欢看的。


黄永明:那刘慈欣的《三体》看过吗?


刘谦:当然看过了。


黄永明你看了之后感觉怎么样


刘谦:三体很庞大我先说我喜欢的部分喜欢部分就是的庞大,它的想象力然后剧情紧凑、很紧张,就是很刺激。一些危机的描述还有人心中的恐惧描述很好,他又不脱离也不会虚幻飘渺,你会觉得这些事情有可能发生的


我觉得这是我喜欢的地方,因为你会觉得他的描述就是有可能会发生的。所以你觉得他很真实,包括这些情绪很真实。


我不喜欢的部分结局我觉得太让我错愕因为整个三部条里面在描述某个抗争的过程,但其实最后的结果大概五页就已经把前面所有抗争的过程好象没发生过一样,就没有意义了我觉得这个怎么说呢感觉整部小说可以用十页就把说完了,但是你不能用十页就把说完——那就不构成小说了。


黄永明:我也看了这个小说,发现他的点子非常密集,各种各样的想法。


刘谦:但是我觉得最后好像,你会觉得我看这个书看这么久最后就这样没了自然而然就是我感觉好像写到一个段落之后就硬把的砍掉了,从另外一个背景写一个东西。


黄永明:就是连贯性不太好


刘谦:是有连贯性,可能是我的感觉不够敏锐,我觉得照理讲每一个段落都要对下一个段落有一些关键性的影响,但是我发现很多地方没有,就是完全脱离的。


黄永明:那得蛮细的,我都没感觉出来。


刘谦:这就是感觉,看小说看多了就是这样当然小说只要好看就是好看作为小这一点我是百分之分觉得好看,但是有情绪上我觉得中间随便抽掉一段也不会影响整个剧情的结果可以这样说。


黄永明:可能点子太多。作者要把这些点子罗列出来,可能跟表演魔术一些类似,有的人就想把这些技巧全部展示出来。


刘谦:是这种感觉其实我觉得他要表达的感觉很多,表达完了他就直接表达下一个东西,两个东西没有太大关联性。


刘慈欣:魔术与科幻有千丝万缕的联系


黄永明:对于刘谦的点评,你有什么看法?


刘慈欣:讲得挺好,我同意他说的这些。当然,他后面说的关于小说后面的结局的话,可能看法角度不一样。我本来就觉得,整部书是个悲剧,表现人类在宇宙面前那种无力,不可能抗拒某种规律。在写作上,如果像大众文学那样每个结局都是光明的,我觉得意思不大。


另外一点,是克拉克对我的影响,他那部2001的结尾,也是个悲剧。虽然那一个人变成神了,其他的人都很糟糕。


黄永明:刘谦的魔术你看过吗?


刘慈欣:看过,大部分都看过,晚会上的都看过。我对魔术师最大的兴趣来自于美国一个魔术师,你可能知道,就是揭露伪科学的那位。


黄永明:哦,詹姆斯·兰迪。我在洛杉矶见过他。


刘慈欣:他设立了一个奖金,谁能证明特异功能,我给他一百万,结果没人敢去。他说过一句话,三体里面也有这个情节,就是科学家常受伪科学骗,科学家揭露伪科学并不是最高明的,揭露伪科学最高明的恰恰是魔术师。那些搞特异功能的人不敢在魔术师面前玩儿这些。很多特异功能的骗子都不是科学家揭露出来的,都是魔术师揭露出来的。从这一点我对他们这个行业产生很大的兴趣。


另外,魔术这个行业与科幻有千丝万缕的联系。比如电影《致命魔术》,我觉得是一个很精彩的科幻电影。它是以魔术师为主人公的。


黄永明:其他还有什么表现?


刘慈欣:刘谦说过一句话我印象特别深刻,他就说,看魔术的观众不要总想绕到后面去看这是怎么弄出来的,应该感受魔术的这种美,这种快乐。他说过类似这样的一句话。科幻也是这样,不要一上来就挑硬伤!它是文学对吗,它是没有办法自圆其说的。


另外,魔术在它的外形上,在它的美学原理上,与科幻也相当接近。都会产生一种疏离感,一种离现实有一定距离的神奇感。


正因为这一点,它们遇到的危机也是一样的。科学的发展越来越使科幻本身失去神奇感,魔术也遇到这一个问题,而且比科幻还严重。以前的低技术时代,你变出魔术来那确实很神奇,高技术时代不管你做一个什么效果,观众都会想你这是不是通过什么高技术做出来的。有些魔术太神奇了,就会让人以为它是动用高科技手段。


刘谦点评《三体》 - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}

魔法TWO

由绅士魔术师王家宝和魔术研究者黄永明组成。

更多精彩内容,可在微信搜索公众帐号“魔法TWO”或者扫描二维码。添加成功便有一个魔术等着你。

 

  评论这张
 
阅读(7012)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017