注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

这个月,看什么电影?   

2013-06-19 09:38:16|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·本文首发于微信公众帐号“魔法TWO”


黄永明 of 魔法TWO


进入国产电影保护月(据百度百科,每年610日至710日),我们看什么电影好呢?我今天给大家推荐几部片子。当然,它们都是与魔术有关的。


【请放心,本文几乎没有剧透——魔术效果除外。】


说到以魔术师为主角的电影,可能最容易想到的就是《致命魔术》(The Prestige)和《幻术师》(Illusionist),前者的知名度更高一些。《致命魔术》胜在悬念的设计,并且可以被看作科幻电影。《幻术师》里可以看到曾经在欧洲的历史上风靡一时但今天已经不常见的魔术效果,比如桔子生长和鬼魂出现。这些在今天的电影观众看起来很容易理解为特效的表演,其实在过去是可以坐在剧场中亲眼看到的。


这两部电影很多人都看过,我就不详细介绍了。我想重点讲的是今年刚刚上映的两部片子。


《超级魔术师》

The Incredible Burt Wonderstone


电影的原名比较长,其中包含了主角的名字“Burt Wonderstone”,这还不拉倒,还要加上“incredible”这个词。这种命名方法其实很有魔术圈特色。比如詹姆斯·兰迪老先生就被称为“The Amaz!ng James Randi”。


这部电影的高明之处在于,不管你看不看得出其中每个角色是在影射现实中的谁,都能够觉得它是一部很好笑的片子。如果你了解到其中每个角色的原型,那就更好玩了。


首先,故事发生在拉斯维加斯。在现实中,这里就是魔术师们聚集和竞争的花花世界。许多知名魔术师会常年做驻场演出。连大卫·科波菲尔都可以近在咫尺地看到。从1990年代起,魔术秀就成了拉斯维加斯秀场的特色项目。


电影的主角、两个魔术师组成的组合,在我看来是对应了1990年代大红大紫的双人魔术组合Siegfried & Roy。从主角的扮相上就能看出这一点(不过他们没有像Siegfried & Roy那样在表演中使用白老虎)。电影中的两个人合作了十几年,而Siegfried & Roy也是合作演出了13年。


与双人魔术组合形成对手的,是由金·凯瑞扮演的一个长头发的街头魔术师。他的特色是做各种自虐形式的表演。他在现实中对应于谁就太明确了。克里斯·安吉尔(Criss Angel)啦。克里斯为他的表演造了个词“Mindfreak”,电影里与此对应来了个“Brainrapist”。克里斯曾经把自己挂在铁钩子上,再用直升机吊起来飞行。电影里则让那个家伙挑战憋尿,还有往太阳穴打电钻。


克里斯的表演是有争议的,曾经有研究者在会议上直言不屑。但是他确实很卖力地走出了自己的路数。我在拉斯维加斯现场看他的秀,他一开场就表演倒吊着从束身衣里脱逃,这是非常费力的,而且每天晚上要来两遍。


电影里还有一个变鸽子的老魔术师,我想也许对应的是兰斯·伯顿(Lance Burton)。兰斯的特色表演就是鸽子。他前几年已经从拉斯维加斯退休了,只是年龄没有电影中那么老啦。


电影里面还讲到,魔术师学习魔术的主要目的之一是泡妞。这个还真不假。有一次在洛杉矶,几名魔术大咖晚上演出结束围在一起叽里呱啦叽里呱啦讲什么,我这个托福听力接近满分的人基本听不懂,兰迪老先生跟我解释说,他们在谈泡妞呢。


对了,电影里还有真实的魔术师来客串。究竟是谁,我就不剧透了,看官自己找吧。


《惊天魔盗团》

Now You See Me


现在常见的数码相机的像素在1200万上下。你知道人眼的像素相当于多少吗?答案是1.3亿。很高吧?但是不要以为你会把所有的事情都清清楚楚地看在眼里。就像《惊天魔盗团》里反复说的那句话:“你越是离近看,看到的就越少。”


魔术的体验正是这样,你越是努力想要看清,就越是容易忽视真正发生的事情。电影中的魔盗团就将这一魔术原理运用在了与警方周旋之上。在真实世界中,魔术师的一些策略确实也有被借用,比如CIA就会请魔术师来传授经验。


总的来说,这是一部劫富济贫主题的悬疑片。媒体上对它的评价不是太好,比如说它虎头蛇尾,或是说,一部魔术的片子却没有让人着魔,等等。但是在我看来,这电影还不至于这么不堪。


你们注意看开头那个利用了大楼灯光表演的魔术,其实这是可以在现实中做到的效果。大卫·布莱恩(David Blaine),也就是那个在泰晤士河旁绝食过几十天的魔术师,就精通如何给人造成那种幻觉。他的方法非常有意思,我要不要讲呢,要不要讲呢,要不要讲呢……


电影中魔盗团作案用的最多的方法主要是“错误引导”,也就是把人的注意力引向歧途。这也就是为什么他们会说“你越是接近看,就看到的越少”。这是因为你越是努力注意,你的注意力就越容易受到引导。


从电影的结尾看,编剧是留了尾巴的,要是想再拍续集简直太容易了。不过假如有续集的话,不妨加入一些其他的魔术策略,因为在实际的魔术中,除了错误引导,还有很多很多其他的技术。


《惊天魔盗团》和《超级魔术师》是两部不同风格的电影,但它们有一个共同元素,就是都使用了“Abracadabra”。


这是魔术表演时的念词,就相当于咒语;念了它,神奇的效果就会发生。《惊天魔盗团》中的魔术师常念这个词,而《超级魔术师》中的双人组合开场演出的伴奏曲目也叫“Abracadabra”,来自于蓝调摇滚乐队Steve Miller,喜欢的朋友不妨找来听听。



这个月,看什么电影? - 黄永明 - 黄永明 {免煮大米}微信公众帐号“魔法TWO”

 

  评论这张
 
阅读(4165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017