注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

女人约会策略与全球经济   

2013-07-15 12:30:17|  分类: 都在这里啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·本文经西南楼网站授权转载

作者: 杭一苇

    关于民国女神林徽因,有这么一个段子:有天大诗人徐志摩收到一份电报,倾诉在美国的苦闷,说只有你的电报才能让我稍感慰藉。徐志摩大喜,第二天一早就冲去邮局,要把熬夜写下的情意绵绵的文字发给大洋彼岸的美人。经办人面露惊愕,道“先生,今天已有四位先生给这位密斯林发过电报了。”

    林徽因的容颜和才情让徐志摩、金岳霖和梁思成都辗转思之。在少女光景里林徽因曾爱慕徐志摩的才华,很长时间里与金岳霖友谊甚笃,但又在最美好的年华嫁给了梁思成。不同的光阴里,有不同的喜欢,这就是岁月给一个女人的洗礼。时光会改变的人的选择,改变选择的又岂止时光?

    爱情的开始是约会,讨论爱情与钱的相关性,这恐怕会被痛骂俗气,那我们就谈谈约会与经济的联系。

    我们都知道经济衰退会影响每个家庭女主人的理财投资,有些研究人员猜测金融危机会不会也改变了女人对男人类型的偏好。从进化理论出发,我们会想当然认为,钱越来越难赚时,女人们会倾向于那些具备社会资源和保护能力的男人。但这只说对了一半。

    在2010年,如果你还记得的话,那时报纸、电视里都是世界经济不景气的新闻。研究人员发布了一些杜撰出来的单身男人的简历。这些男人里,有的英俊帅气,有的相貌平平;有的看描述就知道是那种会让约会跟自己节奏走的男人,有的则相反,像是听对方安排的男人;有的正在规划着高收入的事业,有的则工作一般般。款式丰富,像极了《非诚勿扰》上形形色色的男嘉宾。女孩们会怎么选心动男生呢?

    研究人员先安排女孩们参加了一项语言测试。这个测试其实是心理暗示,测试中包含着比如“破产”这些金融词汇,旨在唤起和强化女孩们对经济衰退的意识。之后她们阅览那些个人信息,排出她们愿意约会的对象,顺带判断这些男人会不会成为一个好丈夫。

    结果有些意料之中和意料之外。这两个问题的答案有些矛盾,女孩们对“对的人”和“此刻对的人”的理解有一些差异,或者说,她们在选择“丈夫”和“男朋友”时,策略并不一样。

    在判断是不是好丈夫时,拥有最高收入潜力的男人被公认为最佳丈夫的料,恰如高收益潜力的股票是涨停板的主流。这一点稍有些出乎意料,毕竟和过去相比,女人在经济上更独立,出于这个原因,伴侣赚钱潜力的重要程度应该降低。但通过研究看来,现代女性考虑结婚时,最靠谱对象仍是高收入者。这个规律似乎仍未改变。

    但这并不意味着女人们喜爱与他们约会。

    在选择约会对象时,女人对积极强干的男人的兴趣不大。按常理,这一类社交上的积极分子本应该能激起女人的约会兴趣,但女人反而青睐那些天生就像跟随者、习惯认低服小的男人。说句戏谑的,其实王婆早在指导西门庆勾引潘金莲时就阐明了这个规律,“潘驴邓小闲”五字方针中“小”就是指愿意认低服小。

    这可能是因为“跟随者”类型的男人常常出息并不是很大,他们拥有较少的社会资源,但也因此他被别的女人看上的可能性更低,从物质上也没法与一众小三分享自己的财富。所以,这类男人,比如文章经常出演的“居家小男人”,会更安全稳定。

    有道是“盛世藏古董,乱世买黄金”,乱世里就图个稳。经济衰退的乱世里,感情或也趋于图稳。

  (致谢:@大哥的哥 与作者进行了有益的讨论。)

参考资料
  评论这张
 
阅读(3544)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017