注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄永明 {免煮大米}

你深吸一口气,然后慢慢呼出:啊,我差点忘了靠谱的味道了

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学作家,天文专栏作家

科学作家,天文专栏作家,科学松鼠会成员。曾到北极考察八周,梦想是登陆火星。

网易考拉推荐

香水在香水之外的作用   

2013-07-21 13:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
·本文发表于西南楼

文/黄永明

   每次闻到咖喱的气味,我都会想起那段在船上的日子。四年之前的夏天,我住在一只航行在北极海域的船上。船上有一名皮肤黝黑、胡须浓密的印度掌勺人。一日两餐都是他来制作。

    气味总是会不经意间勾起人的回忆。我需要稍微努力地想一想那位印度老哥的名字,但闻到气味我就能毫不费力地想到他在厨房里操作的景象,和他摆在食堂桌台上的那些印度风味,甚至他那些带着浓重口音的英文。也像很多人闻到一种烟味会想到他们已经故去的爷爷,闻到一种芬芳会怀念起遥远的家乡。

    这都是有原因的。就像刚刚开始品尝红酒的人很难从脑海中找到一个词来形容气味,我们很多时候并不能用文字去描述气味,而它却与我们所经历的事情自然而然发生了关联。通过气味,我们能够回忆起六岁时的事情,而通过文字我们却很难做到这一点。因为气味不需要语言。

    到五六十岁时,我们记忆中最丰富的时光仍然是二十出头的时候。那段时间里你经历了许多个人生的第一次。之后的人生变得越来越高速闪过,而之前的童年则模糊不清。但如果用气味去做线索,你记忆最丰富时段可能就会提前到了十岁之前。科学家也证明了这一点,他们发现在鼻子和大脑之间有一条通向记忆的捷径。

    美国艺术家安迪·沃荷有一个习惯,就是每三个月换一种香水。他会把用过的香水封存起来,这封存的每一种气味正关联他在某个特定时间里的记忆。在他家里的某个地方,他保存了许多没有使用完的香水。打开其中一瓶,气味散发出来,一段记忆也就在脑海里点亮了。

    用香水来保持记忆,着实是一种令人羡慕的行为。你并不用担心香水的香型不够用,因为人是能够分辨出一万种不同气味的。三个月换一种,一辈子都不会重复。要担心的问题只是腰包够不够鼓。

    用气味来关联记忆还有一个好处,就是它能够把最早的片刻保持下来,很少受到后来的干扰。某种烟味也许已经闻过许多次,但能够记起的只是小时候爷爷抽烟的样子。后来的刺激并不会干扰你的记忆,乃是因为气味有先到先得的特性,你只会记得最早一次与它发生关联的事情。这真是让人感到很安慰。

    从这个角度来说,假如你在准备一次资格考试,可以尝试在备考的过程中使用某种香水。然后,在考场上,再次使用同一种香水。这完全不能算是作弊,不是吗?这种气味倒是可能引发你回忆起苦读时学到的知识。

    不过,即便这样讲,并不意味着气味带来的回忆会比其他的条件下产生的回忆更生动,或是拥有更多的细节。气味与记忆的关联往往与情绪有关。它引发的回忆也总是情绪化的。你偶然闻到一缕芬芳,当年的那个人的面貌也许已经模糊,你已经记不起你们交谈时的每一句话,但是那种情绪仍然如此真切。

    这便是气味在气味之外的作用。


参考文献:
Charles Fernyhough, Pieces of Light.

  评论这张
 
阅读(7729)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017